Что такое "райдер"

Список технических и бытовых требований, предъявляемых артистом к организатору гастролей, попросту райдер (от англ. rider — комментарий, дополнение к документу), составляется для передачи информации о технических условиях выступления и бытовых притязаниях артиста. Составлять райдеры нигде не учат, а потому, чтоб такой документ сформировать, составителю достаточно просто понять, какое знание он должен передать, после чего сесть и сформулировать свои мысли на бумаге.

Райдеры не любят, потому что нередко они представляют собой откровенную глупость, с благоговением перечисляющую звездные закидоны. Вместе с тем, поскольку райдер является приложением к гражданскому договору, неисполнение хотя бы одного его пункта может послужить если не поводом для отказа от выступления, то основанием для взыскания крупной неустойки с устроителя. Качество составления райдера всегда остается на совести авторов.

Чтоб хоть как-то выделить полезную информацию из вороха бесполезных бумажек, райдеры поделили на две части: техническую и бытовую.

Технический райдер — рабочий документ, содержащий информацию о необходимом звуковом и световом оборудовании и его количестве, которое должен предоставить устроитель; а также информацию об оборудовании, которое будет предоставлено самим артистом. Кроме того, документ должен содержать план сцены с размещенным на ней музыкальным оборудованием и наглядной схемой его коммутации — патч-лист (от англ. patch-list — коммутационная схема). Эта часть документа должна составляться с особой тщательностью (буквально как для идиотов), не должна требовать никаких додумок и домыслов со стороны устроителя. Содержание документа должно быть ясно и понятно техникам площадки всех степеней квалификации. К техническому райдеру обязательно должен прилагаться поименный список всех ответственных лиц (музыкантов, инженеров и т. д.) с указанием номеров их телефонов. Если этот список непредусмотрительно разместить в бытовой части, скорее всего, он будет безвозвратно утрачен, и урегулирование проблем с коммутацией или номенклатурой оборудования еще на стадии подготовки выступления станет попросту невозможным.

Бытовой райдер — информационная записка, содержащая все пожелания, касающиеся нюансов прибытия артиста, встречи, доставки багажа, условий размещения, питания, обеспечения безопасности, возможных взаимодействий с прессой, а также всевозможных фобий и капризов... и еще раз сначала по списку, но уже для собачек и кошечек артиста. Важно четко понимать, какой пункт действительно относится к закидонам, а какой — к необходимости: давая по двести концертов в год, трудно начинать каждый рабочий день с беготни по незнакомым гастрономам в поиске бутербродов и минералки, тогда как от отделки автомобильного салона лемурами вполне можно воздержаться в пользу несчастных животных. Бытовой райдер особенно не покажется смешным тому, кто отважится под ним поставить свою подпись, потому я не стала бы умалять важность удовлетворения всех согласованных пожеланий в полном объеме.

Справедливости ради стоит отметить, что договор — все же двустороннее соглашение, и желание заполучить того или иного артиста всегда уравновешивается желанием этого артиста заработать, потому не следует забывать, что штрафы платить могут и сами звезды, и их менеджмент и даже их технические работники за все допущенные нарушения условий заключенного соглашения. Успех проведения мероприятия — ответственность обеих сторон.

Как показывает практика, самыми непритязательными в бытовом плане являются две категории артистов: совсем начинающие исполнители и ветераны сцены. В первом случае речь идет, скорее, о скромности, а во втором — о воспитании.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip