Пошаговый менеджмент для диджея: радио-шоу

Одним из наиболее эффективных способов продвижения был, есть и наверняка, еще долго будет оставаться радиоэфир. Если раньше попасть в эфир радиовещения частотного диапазона было достаточно сложно, то в эпоху расцвета интернет-радиостанций практически любой диджей может получить время в эфире, с возможностью вещания в любой точке планеты. Однако при всей, на первый взгляд, доступности сетевого вещания и огромного выбора радиостанций, стоит уделить достаточно большое время как выбору радиостанции, на которой вы хотите выходить в эфир со своим радиошоу, так и подготовке своей программы.

Радиостанций в интернете огромное количество, на любой вкус, благодаря относительно простому способу организации вещания и содержанию эфира. Но далеко не все радиостанции в сети имеют своего слушателя, что является главным показателем востребованности. Конечно, каждый диджей хотел бы выходить в эфир на танцевальном радио, вещающем в FM-диапазоне, но в связи с тем, что попасть туда можно, имея либо более-менее известное радиослушателям имя, либо достаточные для восприятия вас, как диджея, взаимоотношения с программной дирекцией, для начала полезно получить опыт в сетевом радиовещании, где возможностей, если их правильно использовать, значительно больше. При выборе радиостанции нужно учитывать следующие показатели:

— срок существования радиостанции;
— время вещания в сутки;
— наличие собственного сайта;
— количество и качество потоков вещания;
— качество эфирной сетки программ;
— объем и качество результатов при запросе названия в поисковиках;
— наличие доступа к статистике количества слушателей;
— наличие кампаний по продвижению бренда радиостанции.

Если все вышеперечисленные пункты у радиостанции на уровне выше среднего, то есть, как минимум, ее название не только вам о чем-то говорит, можно связываться с администрацией и вести переговоры по предложению вашего радиошоу.

Теперь непосредственно о радиошоу. У большинства диджеев радиошоу ограничиваются заранее записанным миксом, поверх которого идут ID программы. Хочу вас разочаровать — это худший вариант, по двум причинам: во-первых, записанный микс — это просто микс, но никак не радиошоу, соответственно, для попадания в эфир с такой концепцией вы рискуете оказаться последним в списке претендентов, во-вторых, давно известно, что радио — это информационный ресурс, и просто фоновое звучание музыки, тем более клубной, оказывает определенное пагубное влияние на посещаемость клубов категорией радиослушателей, которая привыкла слушать музыку по радио и в плеере, считая это достаточным для приобщения к танцевальной музыке. Как это не печально, но в нынешнее время привлечь к себе внимание с помощью радиоэфира музыкальным вкусом, каким бы идеальных он ни был, невозможно, и это нужно понимать. Если вы обратите внимание на наиболее известные радиошоу иностранных диджеев, которые считаются лучшими, то вы заметите, что основная их часть заключается в концепции и продакшне, и лишь небольшая — в представляемом музыкальном материале. Радиопрограмма именно поэтому называется радиошоу — диджей демонстрирует не только свой музыкальный вкус и навыки сведения, но и умение преподносить информацию, быстро и четко излагать свои мысли, работать голосом и делать свою программу настолько динамичной, чтобы радиослушатель был заинтересован дослушать до конца и послушать следующий эфир — так формируется аудитория радиошоу.

Первое, что нужно сделать при создании радиошоу — это продумать ее концепцию. Каким будет ваше радиошоу — музыкально-информационным, то есть преобладать будет музыка, дополняемая информацей о ней; информационно-музыкальным, то есть преобладать будет различная информация, между которой будут музыкальные паузы; разговорным, то есть ваше шоу будет построено на беседе с гостями или вашим повествованием на какие-то темы и так далее. Главная и самая сложная задача при выборе концепции — это сделать ее максимально комфортной для прослушивания.

Второй, не менее ответственный пункт — это название радиошоу. Название нужно придумать, по возможности, легко произносящееся и запоминающееся, а также несложное в написании — для тех, кто будет его искать, услышав где-то, через поисковики. И, разумеется, название должно быть уникальным.

Третий пункт в создании радиошоу отнимет у вас немало времени, если вы подойдете к нему ответственно — это концепция и запись ID радиошоу. Необходимо прослушать максимально возможное количество ID радиоэфиров и радиошоу, желательно иностранного производства, чтобы понять какие ID делают радиостанции и диджеи для своих программ, и выбрать характер, который вам покажется наиболее подходящим для концепции вашей программы. После того, как разберетесь с характером ID, напишите несколько вариантов текстов ID, на 10-15 секунд. Для записи ID лучше обратиться к людям, профессионально озвучивающим аудио и видеоролики, так как их голос, как правило, соответствует радийным стандартам и правильно звучит. Можно найти непрофессионала, но в этом случае обращайте пристальное внимание на голосовые данные и дикцию — за основу можете взять те же ролики, которые привлекут ваше внимание при прослушивании для выбора концепции. Чем качественнее и эффектнее будет звучать ваш ID, тем ближе продакшн вашего радиошоу будет к мировым стандартам и ярче на фоне других программ.

Отдельное внимание стоит уделить продакшну радиошоу — запись, если оно не выходит в прямом эфире из студии, не менее сложная задача, чем запись трека или ремикса. Если будете записывать программу в домашних условиях, то не пытайтесь писать все сразу живьем — воспроизводить музыку, говорить в микрофон и запускать ID — лучше записать все дорожки отдельно и затем свести их в секвенсоре.

DJ Kiriloff:
Любому диджею, будь то новичок или артист, чьё имя уже широко известно массам, для более уверенного позиционирования себя в клубной индустрии необходимо иметь своё радиошоу. При создании радиошоу очень важно понимать разницу между действительно шоу и просто записанным миксом, который будет проигран в эфире. Шоу должно быть продумано, должна быть правильно выбрана идея и манера подачи. Как показывает практика, самые успешные и комфортные для прослушивания — это заранее записанные и спродюсированные программы. Шоу, выходящие в прямом эфире, должны иметь, как минимум, двух ведущих, так как по своему личному опыту могу сказать, что если один ведущий пытается и играть музыку, и доносить до слушателя информацию, как правило, это получается некачественно, и слушать это абсолютно неинтересно.

Все общеизвестные радио-шоу мирового уровня всегда записаны и спродюсированы заранее. Во-первых, потому что это позволяют сейчас современные технологии, и это очень здорово экономит время, во-вторых, заранее предзаписанное шоу может в одно время выходить в разных городах и странах, на любых радиостанциях, без временных задержек — что делает шоу более актуальным. Надо признать, что на сегодняшний день коммерческие FM-радиостанции активно перекраивают свои форматы, адаптируя их под свою предполагаемую целевую аудиторию, в связи с чем может сложиться вполне очевидное ощущение, что ваше шоу из-за формата радиостанции не впишется в общую сетку вещания там, где бы вы хотели иметь эфир. Да, это действительно так, но опасаться этого не стоит, потому что если ваше имя известно слушателю, то есть вероятность, что программный директор увидит в вас выгодную партию для эфира своей радиостанции и выделит вам час или два времени в неделю, определив ваше шоу как спецпрограмму.

Если никак не складываются отношения с FM-вещанием, отчаиваться тоже не стоит — сейчас в глобальной сети есть огромное количество интернет-радиостанций, которые становятся всё более актуальными и удобоваримыми, так как вещание таких радиостанций не прерывается рекламой и другой коммерческой информацией.

Попробуйте проявить максимум креатива, сделать интересное часовое шоу, в котором будет всё продумано до мелочей, сделайте его максимально комфортным для прослушивания, начните выкладывать его на своих страницах в социальных сетях, и если ваше шоу окажется действительно оригинальным, то предложения о постановке вашего шоу в сетку вещания различных радиостанций не заставят себя долго ждать.

автор: Alina Sequence

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip