Часть 1. Есть проблемы? Взгляд из вне...

Один из сложнейших моментов на пути любого музыканта — время, когда уже встал на этот путь, но еще не дошел до контрольной точки, где появляется ощутимый результат и уверенность. Как раз в это время большинство людей сходят с пути, либо долгое время стоят на месте. У одних этот промежуток длится год, у других два, у кого-то несколько лет. У большинства он так никогда и не заканчивается. Я уверен Вам знакома, подобная ситуация. На какой стадии находитесь вы, какие ограничения мешают развитию?
Ответы на вопросы в этой статье...

В мае 2010 года в горном Алтае проходил фестиваль электронной музыки Meating 2010. На второй день, пока Витя Сторогонов отстраивал звук для ночного безумства :) , мы решили забраться на высокую гору и провести там некоторое время. Взбирались долго и порядком устали, но когда мы забрались наверх и окинули взглядом всю местность, я увидел насколько иначе всё выглядит с высоты. Дорога, поляна, лес — всё выглядело совсем не так, когда мы находились внизу. В этот момент я четко понял, что видение ситуации с высоты позволяет абсолютно по-новому взглянуть на обычные вещи.

К чему это я? Согласитесь, что в любом деле для развития и понимания «что делать дальше», часто необходима оценка ситуации со стороны целиком.

Подписчики присылают нам множество писем с вопросами разной сложности. И теперь, после 4-х месяцев существования проекта zwook.ru, мы решили проанализировать все вопросы и выявить различные типы людей, занимающихся музыкой, а также понять их проблемы и предложить актуальные решения. Это и будет своеобразное «видение вопроса со стороны», которого многим так не хватает.

Как говорилось в начале статьи, один из сложнейших моментов на пути любого музыканта — время, когда уже встал на путь, но еще не дошел до контрольной точки, где появляется ощутимый результат и уверенность.


Думаю, что каждый из вас с этим согласится. Потому что это не пустые слова. Я говорю это на основе того, что происходило и происходит в моей жизни, в жизни знакомых и незнакомых мне людей. На это есть логическое объяснение: человеку свойственно искать везде подтверждение, доказательства. Чтобы уверенно идти к цели, человеку нужны доказательства того, что он туда придет, что он идет правильно. Сложно регулярно тратить кучу времени на музыкальные тренировки и быть уверенным, что всё получится, когда за спиной нет достойных треков, релизов, выступлений, отзывов от хороших людей... И именно это становится для многих людей основным препятствием в деятельности. Появляются сомнения, неуверенность, желание заняться чем-то другим.

Но не отчаивайтесь, всё намного веселее, друзья. Светит солнце, течет вода, дует ветер, музычка качает и доставляет! Поэтому читайте дальше: zwook.ru поможет. Мы подумали и разделили всех-всех начинающих музыкантов на несколько групп. У каждой группы есть свои проблемы и методы их решения. Среди этого вы найдете и себя...да-да! Это будет увлекательно. Итак, начнем!

Ленивец

Думаю, что это очень многочисленная группа людей. Большинство музыкантов, которых я встречал, в какой-то степени страдают от лени. Автор статьи, кстати, тоже давно ведет с ней борьбу и в определенный период начал одерживать победы над ней :)  Как я замечаю, лентяя обычно интересуют простейшие методы решения вопроса. Часто на форумах можно увидеть подобные вопросы: «Как нарулить бас как у Бенасси?», «Какой плагин сделает мне мастеринг?», «Какой VST нужен для минимала?» и так далее. Либо их вообще не интересует решение важных вопросов. И тогда лентяй злится и не понимает, почему у него ничего не получается; после этого обычно он обвиняет в своих проблемах всё, начиная от окружающих, заканчивая тем, что у него плохой софт.

Это ленивые люди. Их философия — сделать как попроще и побыстрее. В итоге как правило получается долго и плохо.

Почему? Потому что нет «волшебной палочки» в нашем материальном мире. Для достижения качественного результата надо приложить достаточно усилий. Но опять же надо знать, куда их прикладывать.

Неуверенный в себе тип

Такие ребята тоже встречаются. Они не уверены заниматься музыкой или нет; писать в Ableton или в Logic? Такие люди часто боятся спросить более авторитетного мнения и т.д. Серьезная проблема, которая не дает сконцентрировать на творчестве и быстро добиться результата. К тому же, если учесть, что настоящая музыка — это отчасти авторское видение реальности, изложенное языком звука, то музыка неуверенного человека вряд ли понравится людям.

Людей подсознательно притягивает уверенность. поэтому и музыка неуверенного человека им вряд ли понравится.

Занятой тип


Часто начинающему музыканту мешает занятость в других сферах жизни. Так как музыка денег пока не приносит, то бросить все ради этого человек не в состоянии. Как правило, это учеба в школе, ВУЗе, еще где-то. Либо работа, которая приносит основной доход. Это отнимает много времени.

Я сам несколько лет просуществовал в таком режиме... На музыкальное развитие остается порой крайне мало времени и сил. Тут есть определенный плюс: если человек не лентяй и знает цену времени, то развитие в музыке пойдет значительно быстрее. Но времени на поиски полезной информации все равно очень не хватает.

На самом деле любая нехватка времени – это по сути дела  отсутствие сильного желания и неправильная расстановка приоритетов.

Рассеяный тип



Это заболевание очень хорошо развивается пристрастием к ежедневному интернет-серфингу. Искал видео по созданию музыки, увидел баннер с новым контроллером, нажал на него, попал на сайт интернет-магазина, почитал пару статей, захотел студийные мониторы, представил, как хорошо они будут доставлять, озадачился поиском денег на покупку и уже забыл, что искал... Знакомая ситуация? И самое страшное, что это повторяется изо дня в день. Развитие идет то в право, то влево, а то и вовсе назад. Такими темпами можно долго добиваться качественного звука.

Проблема такого человека в том, что он в итоге может владеть множеством знаний по разным вопросам, но вот в каком то одном направлении (в данном случае создании музыки) знаний недостаточно.

Сопливый грубиян


Обычно юные (но в клинических случаях и великовозрастные), не слишком обременённые разумом люди, которые вообще не хотят ничего делать и занимаются только тем, что достают всех своими глупыми дерзкими вопросами, получив ответ на которые, они задают еще более глупые вопросы. Так же часто занимаются сраньём везде куда залезут, пытаясь что-то кому-то доказать и таким образом самовыражаются.

Не склонны к развитию.
Лучше бы таким людям вообще не заниматься музыкой, а сначала заняться развитием общечеловеческих гуманистических качеств.

Зазнавшийся глупец

Самый опасный представитель. Человек с завышенной самооценкой считает, что все проще некуда, накачивает с торрентов пару гигабайт лупов (короткие музыкальные отрезки), собирает из этого якобы свой трек (хотя своим его назвать сложно), заливает такие штуки в огромном количестве на Promo dj и потом целыми днями просит оценить его лучшие работы и вообще всячески гордится своим величием. На самом же деле такие люди порядком надоедают и засоряют информационное пространство.

Позиция в корне неверная. Потому что когда человек считает, что всё знает, то он автоматически перекрывает себе все каналы развития и начинает быстро тупеть. Есть над чем поработать...

Перфекционист

Существует категория музыкантов, куда относятся те, кто уже достиг уровня написания готовых или почти законченных произведений. Тем не менее произведения эти, увы, так и остаются пылиться на жёстких дисках в виде проектов или никому не известных треков…

Не стоит показывать, конечно, каждую свою заготовку всем подряд. Но есть такие люди, которые уже добиваются неплохих результатов и все равно замыкаются в себе и боятся показать свое творчество. А между тем время идет...

В определенный момент такой подход начинает работать против человека и у него может появится чувство нереализованности.

Отчаявшийся тип


Как я уже говорил, этот сложнейший период в жизни музыканта, когда еще не дошел до контрольной точки, может повергнуть человека даже в отчаяние. В интернете куча талантливых музыкантов, пишущих отличные треки, а у этого человека все никак не получается. И может показаться, что нет способностей, знаний, слуха, удачи и вообще стоит заняться чем-то другим.

Ничего страшного...и вас вылечим :) Можно развить способности, привлечь удачу в свое творчество. Главное разобраться в том, что же вам больше всего хочется делать.

Если все же заниматься музыкой, то не стоит всё бросать. Надо просто построить свое обучение определенным образом.

Старательный тип


Бывают и среди музыкантов старательные, аккуратные люди. Серьезно! Эти черты характера безусловно помогут в освоении сложных вопросов. И придадут силы в те моменты, когда надо быть максимально сконцентрированным. В создании трека есть момент, когда всё уже вроде готово, но на самом деле еще надо прилично потратить времени на мелкие нюансы, чтобы сделать трек качественным. Как раз здесь старательность будет очень кстати.

Но такой человек со всеми своими достоинствами может совершенно не обладать необходимыми профессиональными навыками и информацией. И это тоже серьезная преграда на пути достижения цели.

Гений

Эй, гений, если ты читаешь сейчас эту статью, то напиши нам на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и расскажи в чем ты гениален — что-нибдь придумаем вместе! :)

Итак, я думаю, каждый нашел частичку своего характера в этих типах. Кончено, большинство людей имеют смешанные типы характера. Но наиболее сильный уклон в одну сторону как правило присутствует. Теперь перечислим классические препятствия на пути становления музыканта:

Отсутствие времени, негативное отношение близких людей к профессии музыканта, отсутствие компании единомышленников, неуверенность, занятость на работе, обучение в школе, обучение в ВУЗе, завышенная самооценка, заниженная самооценка, отсутствие концентрации, отсутствие четкой цели, неграмотность в сложных вопросах. Я уверен, что каждому из вас знакомы эти слова.

Если вы склонны к тому, чтобы думать головой, и у вас есть желание сделать свое развитие более ясным, быстрым и четким, то ждите продолжение этого материала, которое называется «Часть 2. Есть решения! Взгляд во внутрь...», где мы разберем каждый тип людей и все проблемы по отдельности, и я предложу проверенные пути решения этих проблем.

Если вдруг какая-то другая проблема мешает вам развиваться в создании музыки — пишите об этом в комментариях к посту. В следующем материале, возможно, вы найдете простое решение этой проблемы.

Продолжение следует.... :-))

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip