Синхронизация нескольких копий Ableton Live

Синхронизация нескольких копий Ableton Live

В этой статье мы рассмотрим синхронизацию двух копий Ableton Live, работающих одновременно. В этом случае одна копия выступает в роли ведущего приложения (Master), а вторая в роли ведомого (Slave). Процесс будет показан для двух копий, запущенных на одном компьютере. Для копий, установленных на разных компьютерах, все делается аналогичным образом.

Andrews из Днепропетровска, основатель дружественного проекта zvukopedia.ru объяснит вам, как синхронизировать две копии Ableton Live, запущенных на одном или на разных компьютерах, как для Mac, так и для PC. Эта информация будет полезна для live-проектов, где участвует больше одного человека - вы сможете синхронизировано играть с нескольких ноутбуков. Также вы сможете запустить две копии программы на одном компьютере, для чего эту нужно также затрагивается в статье. В общем, Андрей предоставил ценную техническую информацию, которая поможет вам подойти к своем творчеству с новой интересной стороны :)

Для чего это нужно? В первую очередь для совместных выступлений. После синхронизации, запуск обеих копий начинается нажатием одной кнопки. Также синхронизация используется, чтобы объединить инструменты, установленные на разных компьютерах, хотя в наших реалиях это мало актуально, так как. почти все пользуются пиратским ПО, и соответственно, устанавливают столько копий инструментов, сколько пожелают. Кроме того, синхронизация двух ПК применяется для страховки на особо важных мероприятиях. То есть подготавливается два компьютера с Live, на которые устанавливается одинаковая музыкальная библиотека. Если во время живой работы с одним ПК происходит сбой, с помощью фейдера на микшере можно моментально переключиться на другой.

Настройка

Первым делом необходимо зайти в настройки программы. Для этого войдите в меню Options и выберите подменю Preferences. Перейдите на вкладку Look Feel и активируйте кнопку Allow Multiple Instances (Разрешить запуск нескольких копий). Теперь вы можете запустить несколько копий Live на одном компьютере.

Необходимым условием является наличие достаточного количества стерео выходов на вашей звуковой карте. Для запуска двух копий Live ваша карта должна иметь два независимых стерео выхода. Если карта имеет, например, четыре стерео выхода, то вы можете запускать до четырех копий Live одновременно. Некоторые современные карты обладают «виртуальными выходами», то есть из программы вы видите количество выходов больше, чем есть физически. Сигналы, поступающие на различные «виртуальные» выходы суммируются и подаются на один реальный физический выход (например, Echo Audio Indigo Djx).
Для синхронизации двух копий нам понадобится дополнительное свободно распространяемое программное обеспечение MIDI YOKE. По сути, это Windows-драйвер виртуального MIDI-кабеля. Он позволит нам подключить MIDI выход одной копии программы к MIDI входу другой копии. На компьютерах Mac для этих целей используется IAC Driver.
Загрузите и установите программу MIDI YOKE. Зайдите в настройки Live, откройте вкладку MIDI Sync. В поле MIDI Ports нажмите кнопку Sync (синхронизация) для выхода (Output) Out to MIDI Yoke: 1. Этим действием мы указали, что синхронизирующий сигнал будет подаваться на первый канал MIDI YOKE.

Выйдите из настроек и запустите вторую копию Live. Появится сообщение “Live has detected another active ReWire master application. No ReWire slave application will be available for use with Live unless you quit the current ReWire master application and restart Live” (Live обнаружил активное ведущее ReWire приложение. Ведомое ReWire приложение будет недоступно до тех пор, пока вы не закроете текущее ведущее приложение и не перезапустите Live). Это сообщение можно спокойно проигнорировать и нажать кнопку ОК.
После того, как загрузится вторая копия Live, зайдите в настройки этой копии и на вкладке MIDI Sync в столбце MIDI Ports активируйте синхронизацию (Sync) для входа (Input) In From MIDI Yoke:1. Закройте настройки. Этим действием мы указали, что синхронизирующий сигнал будет приниматься с первого канала MIDI YOKE.

Для пользователей Mac этот функционал реализован с помощью утилиты IAC Driver. После установки, необходимо зайти в настройки аудио устройств, в раздел MIDI устройств и отметить галочку “Device is online”. Остальные действия аналогичны MIDI YOKE.

Выбираем IAC Driver (Bus 1) для выхода первой копии.

И IAC Driver (Bus 1) для входа второй копии.

После этого в верхнем левом углу второй копии появится выключатель EXT, включающий и отключающий Live от внешнего источника синхронизации. При его активации, Live будет синхронизирован с источником, который был выбран в настройках на вкладке MIDI Sync (в нашем случае In From MIDI Yoke:1).

Теперь в обеих копиях можно открыть любые аудио или MIDI файлы. При воспроизведении клипа в режимах Session или Arrangement первой копии, или просто нажав кнопку Play, вы увидите, что начал мигать индикатор исходящего синхронизирующего сигнала, расположенный в верхнем левом углу. Это означает, что Live посылает синхронизирующие сигналы на всех выходы, которые были активированы в настройках на вкладке Midi Sync.

Теперь вторая копия. В той же области экрана, рядом с выключателем EXT начал мигать индикатор входного синхронизирующего сигнала. Это означает, что Live получает синхронизирующие MIDI сообщения.

Первая копия выступает в роли ведущего, вторая копия в роли ведомого. Нажатие кнопки стоп в ведущей программе остановит обе копии. Запустить их можно только с помощью кнопки Play в ведущей программе, или запустив любой из ее клипов. Думаю, вы заметили, что темп второй копии стал таким же, как темп первой. Во время повторного запуска может возникнуть небольшая задержка у второй копии, так как Live требуется некоторое время для повторной синхронизации. Если после этого задержка останется, необходимо проделать следующие действия. Зайдите в настройки второй копии. На вкладке MIDI Sync кликните по стрелке напротив входа In From Midi Yoke:1. Откроются настройки для данного входа. Настройте параметр MIDI Clock Sync Delay (задержка синхронизирующего сигнала).

Синхронизация двух Live установленных на разных компьютерах осуществляется аналогичным путем. Только в этом случае необходимо воспользоваться не виртуальным, а реальным MIDI-кабелем. Оба компьютера должны быть оснащены MIDI-интерфейсами: или в составе звуковой карты, или в виде отдельных устройств. Сейчас без проблем можно найти USB-MIDI-интерфейсы. Соответственно в настройках на вкладке MIDI Sync вместо MIDI YOKE необходимо указать ваш MIDI-интерфейс. В моем случае, на ведущем компьютере использовался MIDI-выход клавиатуры M-Audio Keystation49.

Более простым решением может стать синхронизация с помощью различных утилит отсылающих MIDI-сообщения по обычной компьютерной сети. То есть для синхронизации двух Ableton Live, установленных на разных компьютерах, вам понадобится самый обычный сетевой кабель, который можно купить почти даром в любом компьютерном магазине. На западных форумах писали об удачной синхронизации по Wi-Fi, но, на мой взгляд, для живой работы кабель предпочтительнее. В качестве примера подобных утилит приведу MIDIoverLAN CP от компании MusicLab и ipMIDI от немецкой NERDS. Обе утилиты имеют версии для Windows и для Mac Os. Стоимость MIDIoverLAN CP составляет порядка 130 у.е., а ipMIDI порядка 70 у.е. Перед покупкой рекомендую попробовать демонстрационные версии. Это лишь примеры, наверняка имеется и другое подобное программное обеспечение.
Рассмотрим MIDIOverLAN.
После установки программы, открываем MIDI Monitor через Пуск – Программы – MusicLab - MolCp III Driver – MIDI Monitor. В трее появится иконка. Кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем пункт Open Configuration Panel. Откроется панель настроек. Для ведущего компьютера ставим галочку напротив MIDI OUT (активируем MIDI выход). С помощью всплывающего меню Target computer name указываем сетевое имя ведомого компьютера и номер используемого порта. По умолчанию выбран первый порт. Его мы и задействуем.

Запускаем MIDI MONITOR на ведомом компьютере. Ставим галочку напротив MIDI IN (активируем MIDI вход). Ставим галочку напротив Source computer name (Сетевое имя компьютера источника), и с помощью всплывающего меню выбираем сетевое имя ведущего компьютера. Отмечаем галочкой Source MolCp3Port и выбираем порт такой же, как указывали у ведущего компьютера, то есть первый (в нашем случае).

В настройках ведущей и ведомой копий Live в качестве выходного и входного устройств соответственно, указываем MolCp3Port 1.

С ipMIDI еще проще. Работу можно начинать сразу после установки. В настройках ведущего Live активируем синхронизацию для выхода 1. Ethernet MIDI, т.е. первый канал для устройства Ethernet MIDI.

В настройках ведомого активируем синхронизацию для входа 1. Ethernet MIDI.

Все описанное для MIDI Yoke справедливо и для этих соединений.

по материалам: zvukopedia.ru

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip