Эволюция диджеинга

Эволюция диджеинга

Последние несколько лет многих не покидает ощущение, что сейчас каждый третий является диджеем. Кого-то такая ситуация пугает и эти люди говорят, что культура диджеинга умирает, все теперь умеют этим заниматься и везде лезут со своими «талантами», толком не разобравшись в вопросе. На самом деле в каждой проблеме можно увидеть и положительные моменты.

С появлением новых средств диджеинга, с увеличением степени доступности диджеинга для большинства людей, начали появляться новые особенности этого «ремесла». Если не так давно профессия диджея была чем-то экзотическим, далеким, для кого-то даже недосягаемым, то сейчас диджеинг трансформировался в навык преподнесения своего музыкального видения, доступный очень многим. Это не хорошо и не плохо. Мы предпочитаем в подобных случаях не пользоваться такими понятиями. Это просто эволюция явления диджеинга со всеми вытекающими последствиями.

Музыки сейчас выходит в тысячи раз больше, чем раньше. Можно зайти на сайты крупных магазинов и ужаснуться: каждый день в каждом направлении выходят десятки релизов! Кому всё это нужно? Кто будет это разбирать? Ответ очевиден: стране и миру нужны хорошие диджеи. Как воздух необходимы. Только сейчас речь не о тех ребятах, для кого диджеинг — это очередной способ повысить чувство собственной важности, которые больше времени проводят в поисках одежды, а не в поисках музыки. Нет. Сейчас мы говорим о первоклассных бойцах музыкального фронта. О смелых ребятах, готовых отправиться в дальнее плавание по океану электронной музыки, чтобы вернуть домой с хорошим уловом! Вы скажете: таких желающих там тысячи! Не переживайте: места хватит всем. Если у вас есть какое-то желание донести хорошую музыку до слушателей, то не стесняйтесь это сделать — у вас сейчас есть огромные возможности по реализации своих идей!

Но вот ведь незадача: средств для диджеинга сейчас огромное количество. Перечислим хотя бы некоторые из них: Винил, CD, Traktor, Virtual DJ, Ableton Live, диджеинг с помощью тайм-кодовых носителей: Serato, Traktor Scratch, Torq... это еще не полный список. Что же выбрать? Ведь это реально серьезный вопрос. В свое время я сам достаточно сильно запутался, когда искал ответ на него: первое мое знакомство с диджеингом состоялось через винил, и я сразу понял, что пластинки звучат по-настоящему, после этого познакомился с CD-проигрывателями и меня впечатлил широкий функционал этих приборов. По разным причинам выбор свой я остановил тогда на программе Ableton Live. Но все же периодически я прибегаю к разным средствам диджеинга и я рад, что умею ими пользоваться. Да, при таком выборе было бы неплохо перенестись в студию, где представлены все основные приборы, пожить там с недельку и решить, куда же бросить свои силы. Что-то похожее мы как раз для вас подготовили. И в ближайших материалах речь пойдет как раз о средствах для диджеинга, доступных нам на сегодняшний день.

Замечу, что многим музыкантам не помешало бы поиметь диджейский опыт. Посмотреть, как люди реагируют на разного рода музыкальные отрывки, смены музыкальных настроений, а так же на конкретные звуки. Все это пригодится в процессе написания музыки. И это можно получить в диджеинге. А тем, чья музыка ориентирована на танцпол вообще необходимо прочувствовать определенные моменты профессии, которая, кстати говоря, так же позволяет проверять самые новые творения непосредственно в «полевых» условиях.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip