ReWire в Ableton Live

ReWire в Ableton Live

Многие наши читатели наверняка имеют опыт общения не только с Ableton Live, но и с другими программами для написания музыки, будь то Cubase, Reason, или любая другая. Возможно, что вы уже имеете какой-то определённый набор навыков, фишек, приёмов, которые вы используете в этих программах, и которые вам хотелось бы использовать при работе в Live.

Для этих и других целей существует протокол ReWire - он позволяет соединять программы между собой и использовать их функционал для совместной работы - способов его применения масса. Например, используя ReWire, вам намного удобней будет "переехать" с какой-либо программы на Live, или наоборот, перекинуть свои проекты из Live куда-либо. Или вам нравится звук синтезаторов в программе Reason, но она не поддерживает VST - вы можете подключить её к Live и использовать всё многообразие VST вместе с любимыми звуками Reason.
Освоив материалы статьи, вы сможете легко объединять возожности своих любимых программ для получения нужного звука и интересных экспериментов.

ReWire

(ревайр) позволяет взять лучшее из двух музыкальных приложений (и некоторых видео приложений). Недостающий функционал одного приложения может быть дополнен другим приложением. Технология ReWire была разработана компаниями Propellerhead (создатели Reason и Record) и Steinberg (создатели Cubase). Эта функция встроена в большинство музыкальных приложений, в том числе Reason, Record, Cubase, Logic, GarageBand, DigitalPerformer, Pro Tools, Sibelius, Max MSP, Arkaos VJ, Numerology, Sonar и Reaper. ReWire синхронизирует приложения, объединяет их транспорт и позволяет направлять звуковые и MIDI данные из одного приложения в другое. Всего доступно до 256 аудио дорожек и 4080 каналов MIDI (255 MIDI шин с 16 каналами на шину) одновременно.При подключении по ReWire одно приложение играет роль ведущего, а другое – роль ведомого. Ведущее приложение всегда запускается первым, а за ним ведомое.

Cubase + Live

Первым запускаем Cubase. Создаем новый проект или открываем существующий.

Открываем Live. Cubase будет выполнять роль ведущего, а Live – роль ведомого. При загрузке Live об этом будет сообщать надпись ReWire Slave. В связке Live-Cubase ведущим всегда является Cubase, обратное подключение невозможно.

Все ваши действия в Cubase и Live теперь синхронизированы. Если вы, скажем, запустили в Cubase луп со второго по четвертый такты, эти же такты будут воспроизводиться и в Live, и наоборот. Предпрослушивание клипов в Live будет синхронизировано с воспроизведением в Cubase, и т. д.
Следующим шагом необходимо установить шину, по которой будет осуществляться обмен аудио данными между Live и Cubase. Для этого в Cubase открываем меню Devices, и кликаем по пункту Ableton Live (в Cubase 4 и 5 этот пункт называется Ableton Live Rewire).

В появившемся окне необходимо активировать столько шин (каналов) сколько нам надо. В нашем примере выбираем Mix L/ Mix R – левый и правый каналы мастера.

Все, что будет поступать на выход мастер-канала Live, будет поступать на вход канала Cubase, на котором в качестве источника выбран ReWire Mix L/ Mix R.

Теперь вам доступен любой инструментарий Cubase для обработки звука, поступающего из Live.

Если хотите послать конкретный канал Live на конкретный канал в Cubase, то в Live выбранный канал нужно направить не на Master, а на ReWire.

Затем необходимо выбрать шину, на которую будет посылаться сигнал. В нашем случае Bus 3/4.

Вернемся в Cubase. Добавляем ReWire канал. Нажимаем Devices – Ableton Live, и активируем каналы 3/4. Теперь сигнал с выбранного канала Live поступает на нужный канал Cubase.

Pro Tools + Live

Открываем Pro Tools. Создаем новый проект или открываем существующий. Как вы уже, наверное, догадались, Pro Tools будет выполнять роль ведущего, а Live – роль ведомого. В связке Live-Pro Tools ведущим всегда является Pro Tools, обратное подключение невозможно.
Переходим в окно Mix. Создаем стерео дорожку. Открываем меню инсертов, выбираем пункт Multichannel Plugin – Instrument – Ableton Live (stereo).

Появится плагин ReWire. Убедитесь, что выбран вход Mix L – Mix R, то есть левый и правый каналы мастера Live.

Запускаем Ableton Live. Открываем Arrangement View. Теперь Live и Pro Tools работают в связке. С помощью транспорта Pro Tools вы можете управлять Live. Можете записывать и обрабатывать сигнал с мастер-выхода Live.
Если хотите послать сигнал с определенной дорожки Live на определенную дорожку в Pro Tools, то это делается так же, как и в случае с Cubase.

Live + Reason

Наибольшей проблемой Reason является то, что он не умеет записывать звук. Эту проблему пытались решить с помощью Record. Это DAW-образное приложение, которое хорошо интегрируется с Reason. Но связка Reason-Live имеет больше опций и более удачный интерфейс.

Первым запустите Live. Он будет выполнять роль ведущего. Затем запустите Reason, который будет выполнять роль ведомого приложения.

Если своего материала нет, воспользуйтесь одной из демо-песен Reason. Нажмите пробел и оба приложения начнут работу. Микшер в Reason начнет показывать уровни сигнала, но слышно ничего не будет.

Перейдите в Live. Создайте новую дорожку. В меню Audio From в качестве источника укажите Reason.
Теперь сигнал можно записать, или просто прослушать. Для этого необходимо нажать кнопку Monitor/In. Вы тут же увидите движение индикатора сигнала и услышите звук.

Как направить MIDI-сигнал из Live в Reason

Создайте в Reason пустой рэк, и загрузите любой инструмент, например, Subtractor.

Создайте новую MIDI-дорожку в Live, и перетащите на нее из браузера инструмент External Instrument Device (Внешний инструмент, расположен в Live Devices - Instruments – External Devices). Этот инструмент позволяет в одной дорожке посылать MIDI?сигнал на внешнее устройство (через MIDI-выход или ReWire) и принимать сигнал от него.

этом инструменте в меню MIDI To укажите Reason, а под ним выберите SubTractor 1. Этим вы указываете, что MIDI-данные будут пересылаться в SubTractor по ReWire. Там же, чуть ниже, в меню Audio From выберите пункт 1/2 Mix L, Mix R. Этим вы указали, что сигнал с Subtractor будет поступать на эту дорожку.

Проиграйте несколько нот на MIDI-клавиатуре, или воспроизведите MIDI-клип - звук из SubTractor появится в Live.

В данном материале были указаны лишь некоторые из популярных DAW-приложений. Если ваша любимая программа не была здесь упомянута, не расстраивайтесь. Думаю, принцип работы ReWire вы поняли, и сможете самостоятельно разобраться с подключением своей DAW.

По материалам: zvukopedia.ru

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip