Звуковое давление

Звуковое давление

В этой статье мы рассмотрим различные уровни звукового давления, которым мы подвергаемся, а также обсудим то, какие угрозы они могут представлять.

Децибел (дБ) имеет несколько представлений, например dBu и dBV, однако, когда большинство людей говорят о дБ, они имеют в виду dBSPL, который имеет отношение к уровню звукового давления. В буквальном смысле это давление, которое оказывает звук на Ваши уши, в системе СИ измеряется в паскалях. Говоря научным языком, минимальное давление примерно равное 0 – это наш слуховой порог равный 20 мкПа на частоте 1КГц; этот минимум будет отличаться на других частотах. Во время исследований для написания этой статьи я обнаружил теоретический максимум, связанный с земной атмосферой. Я не физик, так что не буду вдаваться в науку, что и как, но скажу, что теоретический максимум для Земли поразительный – 191 dBSPL. Если бы что-то породило такой шум, и вы оказались бы рядом, будьте уверены, вы бы лишились слуха, и я сомневаюсь, что это был бы единственный физиологический эффект. Я хочу поговорить о том, какие уровни шума стоит рассматривать как опасные, а какие меры необходимо принимать при воздействии этих шумов.

Опасность! Высокое напряжение!

Так какой же уровень звука опасен для наших ушей? Ответ - очень разный, но – в зависимости от времени. вы, должно быть, подумали, что ружье, стреляющее рядом, оказывает опасное звуковое давление, но ведь громкий звук длится менее секунды. Менее громкий, но более длительный звук может быть более опасным. Ниже приведена таблица, которую стоит увидеть и проанализировать каждому.

Звуковое давление

Для тех из нас, кто работает в звуковой индустрии, особенно в прокате портальных систем типа FOH, я крайне рекомендую обратить внимание на эту таблицу. Красивый и громкий звук впечатляет посетителей концерта, но если вы регулярно работаете при такой громкости звука в течение нескольких лет, это может навредить, и вам необходимо носить средства для защиты органов слуха. Эта таблица всего лишь общий курс, и шум по-разному влияет на разных людей. Некоторые люди по жизни подвергают свои уши опасности, однако удача сопутствует тому, чтобы не повредить слух. Существует риск того, что проигнорировав эти правила один раз, можно получить необратимый вред. Но для большинства из нас вероятность будет где-то посредине.

Звон в ушах

Звон в ушах – злейший враг звукооператора, к которому ведут все эти риски. Я полагаю, что почти все в западном мире знают кого-либо, у кого имеются проблемы со звоном в ушах, будь то родственник или друг. Мы все знаем кого-нибудь, у кого звенит в ушах или того, кто бросил пить кофе, или что-то в этом роде. Возможно, на личном опыте вы в некотором роде ощутили это как звукооператор, или к несчастью страдаете от проблем, связанных с высоким уровнем шума. Существует много источников, которые приводят к звону в ушах и подобным симптомам. Помните, что лекарства нет, поскольку это результат длительного вредного воздействия. Каждый, кто читает эту статью, кто когда-либо был на рок концерте (я говорю о рок концерте, поскольку полагаю, что в основном они проходят очень громко) возвращался со звенящими ушами, а слух был притуплен.

Я лично разговаривал с людьми, которые на следующий день после концерта говорили: «Я был на отличном концерте, мои уши до сих пор звенят. А тот факт, что они звенят, говорит, что качество звука и исполнение было отличным!». В те времена я и сам покупал билет в фан зону, чтобы можно было находиться близко от сцены. Сейчас я предпочитаю покупать сидячие места в партере, и меня не волнует то, что я нахожусь сзади, поскольку я могу насладиться представлением без последствий, связанных со звоном в ушах. Этот звон – это способ ваших ушей сказать вам, что произошло что-то негативное, что необходимо избегать этого. Ваши уши говорят вам: «Ты еще слышишь, так что всё обошлось, но, похоже, что-то все-таки случилось!» Даже если степень воздействия громкого звука была небольшой и вряд ли оказала на вас влияние, помните, что это может стать началом серьезной проблемы в будущем.

Мы поговорили об уровнях звукового давления, вредных для нашего слуха, а также о некоторых угрозах для здоровья, связанных с этими уровнями. Теперь давайте рассмотрим несколько типичных случаев и обсудим, насколько они вредны для людей, работающих со звуком.

Звон в ушах

Начнем с mp3. Это – очень популярная тема для обсуждения. Если вы когда-либо пользовались общественным транспортом, то наверняка видели (а точнее слышали) кого-нибудь, кто слушает музыку в наушниках, которую слышно в салоне автобуса, поезда и т.д.

Я считаю, что mp3 плеер – это главный виновник нарушений слуха. Об этом должен знать каждый, иначе через 5-10 лет от влияния музыки будет увеличиваться количество случаев потери слуха. В таблице ниже показано, сколько времени можно слушать музыку на iPod-е на разной громкости. Время, которое вы проводите в наушниках, играет существенную роль. При простом прослушивании песни или альбома в ночное время, когда тихо, 80 % громкости не принесет вреда, с другой стороны в тишине не нужна такая громкость. Возвращаясь к теме общественного транспорта и прослушиванию музыки во время общения, стоит отметить, что прослушивание mp3 плеера может занять у вас до двух часов, а из-за окружающего шума вы накручиваете громкость до 90 %, а иногда и до 100 %, чтобы услышать все тонкости песни. Если вы пользуетесь стандартными наушниками, то согласно таблице у вас есть 5 или 18 безопасных минут соответственно, поэтому, если вы в поезде включили плеер на полную громкость, считайте, что вред неизбежен.

Звуковое давление

Концерты

Каждый из нас знает, что концерты вредны для нашего слуха. Причиной звона в ушах после концерта является громкий звук, которому повергались уши. Большинство рок концертов длится примерно 90 минут без учета разогрева (правда они могут звучать тише). Фестивали могут быть более вредными. Как правило, существует набор уровней безопасности, который варьируется в разных странах. Играет роль также ваше местоположение. Если вы находитесь в конце стадиона на 4000 мест, то в зависимости от настроек динамиков, давление звука с расстоянием будет рассеиваться. Находясь в передней части зала, вы ощутите всю силу давления.

В качестве примера: в Оттаве во время концерта группы KISS уровень звукового давления достиг 136 дБ, пока советник по безопасности не заставил инженера прикрутить звук. Он поступил очень правильно исходя из диаграммы в первой статье, поскольку такой уровень звука мог сильно навредить. Вывод делайте сами. Если ваша деятельность связана со слухом, то вы должны понимать, что нельзя находиться вблизи сцены, по крайней мере, не используя беруши. Это также важно, если вы работаете звукоинженером на праздниках.

Другие риски

Даже футбольные фанаты не были в безопасности на стадионе с вувузелами на чемпионате мира в Африке. Уровень звука на стадионе может достигать 120 дБ. Спасает то, что один «трубач» не может долго дудеть, но ведь вувузелы используют четверть фанатов, так что продолжительность звука может составлять более двух часов. Ещё один риск – это строительные и фабричные работы. Отбойный молоток, например, работает со звуком 100 дБ, что может нанести вредить после двух часов работы. Если вы подвергаетесь перечисленным рискам, то в целях безопасности вам необходимо использовать беруши. Закон постановляет, что любой рабочий завода не должен быть подвержен шуму более 85 дБ, и обязан носить защитный головной убор, если шум превышает этот порог. Люди, работающие в ночных клубах, также подвержены риску, поскольку уровень звука в клубах сравним с концертами, так что, если вы работаете 5 ночей в неделю без берушей, то вы недалеки от того, чтобы навредить собственным ушам.

Заключение

Наши уши многими способами предупреждают нас о слишком громком звуке. Вы можете оставаться невредимыми, постоянно подвергаясь опасным давлениям шума, или получить травму при его ограниченном воздействии. Поэтому очень важно задуматься о своей защите.

Если ваша карьера на 100% будет связана со слухом, ни в коем случае не рискуйте с высоким и продолжительным звуковым давлением. Существуют, конечно, и дешевые затычки для ушей, однако пара хороших берушей прослужит несколько лет и обеспечит вас хорошей сбалансированной по частоте защитой. Концерты и mp3 плееры – это вещи, которых стоит остерегаться. Вы можете и не понимать, что происходит, пока однажды в ушах не начнет свистеть в то время, когда вы попытаетесь что-то расслышать.

И напоследок хочу добавить, что современная музыка очень сильно скомпрессирована, поэтому, при одном и том же уровне громкости, прослушивание современных песен оказывает на ваши уши значительно большее воздействие, чем прослушивание старых записей.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip