Обзор вокального плагина iZotope Nectar

iZotope NectariZotope – это одна из тех компаний, которая является лидером в сфере инновационных продуктов и алгоритмов, поэтому она вызывает бурные дискуссии. Они даже лицензируют свои технологии для других компаний, которые разрабатывают приложения. Мои друзья-меломаны и я всегда с нетерпением ожидаем того, чтобы попробовать новейшие плагины.

В прошлом ноябре в Сан-Франциско iZotope опубликовал Nectar, который сразу стал объектом для обсуждений.

iZotope Nectar – это плагин для обработки вокала, который включает в себя 11 модулей: питч, контроль дыхания, гейт, насыщение, удвоитель, эквалайзер, деэссер, компрессоры, лимитер, ревербератор и дилэй. Как и большинство продуктов от iZotope, Nectar – это невероятно насыщенный и гибкий плагин, который позволяет изменять и алгоритм, и параметры эмуляции каждого эффекта, а также пользовательский интерфейс.

Основные возможности

Назначение iZotope Nectar одно – творчество. Это – идеальный интерфейс для продюсеров и музыкантов, которые слишком заняты, чтобы погружаться в кучу параметров. Краткость – сестра таланта, особенно когда приходит вдохновение.

Выбирайте пресет по жанру и стилю (Поп ? мальчиковая команда, бек вокал, поп принцесса и т.п.). С помощью выпадающих меню можно быстро установить деэссер, контроль дыхания и гейт. Регулирования питча отображает автоматические настройки (основанные на шкале) с одним фейдером для настройки скорости коррекции. Насыщение и компрессия быстро настраиваются с помощью секции «Уровни», отображая параметры предусилителя и громкости. Ревербератор настраивается тремя ползунками: сухость, объем, тембр звука. Основной параметрический эквалайзер расположен в нижней части окна. В зависимости от пресета последняя категория будет помечена абстрактным именем, типа форма, мешок, процесс, зло. Аргументом того, что эти параметры имею нетехнические названия, является творчество и скорость.

По умолчанию интерфейс разработан для пользователей, которые хотят быстро создать звук, не погружаясь в детали.

Расширенный режим

Расширенный режим позволяет изменять поток сигнала между модулями и настраивать каждый до его предельных возможностей. Этот режим безусловно для инженеров, которые занимаются построением собственных вокальных цепей или для настройки уже существующих пресетов с целью их улучшения. Ниже представлены мои соображения по каждому модулю.

Деэссер. Доступны параметры частоты и порога, но хотелось бы иметь возможность настройки диапазона частот. Также неплохо было бы выделять полосу частот для последующей компрессии. Это не такая уж трудная работа, однако она может наскучить.

iZotope NectarПитч. К данной функции стоит отнестись серьезно, поскольку это не простой эффект. Она имеет графический редактор, который собирает информацию о записи во время обработки в реальном времени и сохраняет соответствующую ссылку на файл на жестком диске. Нектаровский питч чувствителен к временной шлале, т. е. он воспринимает изменения в линии вокала без перезаписи данных. В отличие от Melodyne эта ссылка – не новый аудио файл, обработанный питчем, а просто проводник для питч-обработки в реальном времени. Это очень удобно, когда вокальные линии после питч-обработки удаляются или редактируются. В этом случае плагин Melodyne проигрывал бы аудио файл несмотря на отсутствующие или отредактированные области на временной шкале. iZotope Nectar имеет настройки коррекции скорости, интенсивности, сдвига для каждой ноты. Вдобавок, ноты могут быть разделены или объединены. К сожалению, iZotope Nectar не проигрывает ноту после сдвига её питча. При использовании Melodyne эта функция не доступна.

Контроль дыхания. Режим «только дыхание» упрощает настройки чувствительности. Я не ощущал комфорта ни с одним плагином, способным подавлять дыхание. Я предпочитаю самостоятельно контролировать голос, поскольку каждая партия песни уникальна. Я считаю, что это – не то, что должно быть задачей компьютера.

Гейт. Он имеет стандартное управление (порог, отношение, атака, усиление) и, как по мне, работет хорошо. Так же хорошо, что можно выбирать режим RMS или Peak detection (искатель пиков).

Удвоитель. Может быть добавлено до четырех голосов на октаву выше или ниже. Параметры панорамирование/гейн и задержка/питч управляются для каждого голоса посредством двухмерных диаграмм, которые также могут быть настроены под общее управление всеми четырьмя голосами – мне очень нравится эта часть интерфейса. Также доступны ФВЧ и ФНЧ с регулируемой добротностью. У меня получился пристойный звук на выходе удвоителя, хотя я никогда не был ярым фанатом искусственного удвоения. Возможно потому, что это неколько искажает звук. Я скорее бы скомпоновал оставшиеся голоса как альтернативные.

Эквалайзер. Имеет пять полос с регулируемыми частотами и типами фильтров (ППФ, НЧ, ВЧ, РФ). Удобный интерфейс позволяет на графике быстро настроить гейн и добротность – ничего революционного, но очень удобно и красиво. С помощью клавиши Alt можно выделить конкретную полосу, что может быть очень полезно для развертки частоты.

Компрессор. Предоставляет различные типы эмуляции (цифровая, оптическая, полупроводниковая). Лично я предпочитаю либо оптическую, либо полупроводниковую эмуляцию. Мне также нравится возможность параллельного сжатия двумя компрессорами на одном интерфейсе.

Насыщение. Окрасить звук можно добавив в него изюминку, используя различные настройки эмуляции: аналог, ретро, магнитная лента, лампа, теплое помещение. Функция насыщения имеет однополосный режекторный ВЧ эквалайзер, минимальная частота которого составляет 1 КГц. Я нахожу эквалайзер очень удобным для удаления грубости, которая может быть побочным эффектом работы ограничителя, в то же время сохраняя теплый звук.

Лимитер. Стандартный лимитер, который вроде неплохо работает с голосом. Поле всех настроек усиливает сигнал до достижения предписанных настроек усиления, что по сути является автоусилением.

Дилэй. Имеет стандартные настройки (микс, задержка, обратная связь, обрезка верхних и нижних частот, модуляция и синхронизация) и предоставляет три модели эмуляции: цифровая, магнитная лента, аналоговая. Режимы аналоговаой и ленточной эмуляции добавляют в задержку немного сыпи, что регулируется параметром «треш».

Ревербератор. Настраиваемый цифровой ревербератор, который имеет следующие режимы – современное звучание, винтажное звучание, эхо, рваное звучание, округлый зал, узкий коридор и собор. Цветовой параметр изменяет спекральный баланс во время реверберации, а не после её. Мне нравится эта идея, хотелось быть применять эквалайзер после неё. При эквализации я часто обрабатываю отдельно основной вокали и его реверберацию, но к сожалению сделать подобное в Нектаре нельзя. Реверберация очень полезна вещь, но я, честно говоря, не силен в её замудренных видах. Несмотря на это, iZotope заслуживает уважения за предоставление такой гибкой реверберации.

Задержки

iZotope Nectar

Обработка всеми одиннадцатью модулями приводит к задержкам. К счастью iZotope имеет режим трека и микса. Режим трека преобразовует Нектар в плагин с задержкой близкой к нулевой. Задерджка уменьшается путем перехода к качеству ненамного ниже, но к более эффективным алгоритмам и отключению интенсивных модулей (контроль дыхания). В режиме микса обрабатываются все аудиодорожки максимально возможного качества.

Наиболее требовательным модулем на сегоднешний день является контроль дыхания. Он создает колоссальное количество сепмлов задержки – 26,623! Это – основная проблема пользователей Pro Tools, которые имеют максимум 4,000 семплов автоматической компенсации задержки. К счастью пользователи Logic Pro не имеют ограничений в количестве семплов автоматической компенсации задержки и могут с легкостью управлять задержкой контроля дыхания.

Заключение

iZotope разработали прекрасный плагин, который имеет простое и расширенное управление, позволяющее как новичкам, так и профессионалам получать максимум от богатого набора функций. Я читал много высказываний на разных форумах, что это наилучший/наихудший плагин, который iZotope когда-либо создавали. считаю, что и те, и другие высказывания верны в зависимости от индивидуальных рабочих процессов и своего стиля, но хочу сказать, что этот плагин не испытывает недостатка в опциях. Если вы не в состоянии создать достойный звук с помощью Нектара, то проблема не в плагине.

Не могу с уверенностью сказать, подойдет ли вам Нектар, однако попробовать его советую. На сегодня Нектар – это самый насыщенный функциями плагин для вокала.

Данный плагин вы можете скачать у нас на сайте вст-эффектов!

Музыкальный форум