Основы нотной «грамоты» или как читать ноты

Основы нотной «грамоты» или как читать ноты

Наверное, не существует человека, которому бы совершенно не нравилась музыка. Звуки, которые раздаются от того, что кто-то касается пальцами клавиш, проводит по струнам или водит смычком, вводят в какое-то особое состояние, практически транс. И уж точно нет человека, которого хотя бы раз в жизни не посещала мысль научиться играть на музыкальном инструменте, не важно на каком.

Обычно стремление познать нотную грамоту начинается как раз с желания играть. Ведь как тот, кто не знает букв, не сумеет читать, так и тот, кто не понимает нот, не сможет сыграть. Но не надейтесь на предполагаемою легкость, и, если вы уверены, что научиться читать ноты легче, чем выучить буквы, потому что нот всего семь, то вас ждет разочарование. Вы когда-нибудь видели клавиатуру фортепиано или огромный концертный рояль? А ведь нот всего семь...

Их всего семь.

Итак, как научиться читать ноты? Прежде всего, нужно запомнить их названия: до, ре, ми, фа соль, ля, си. Запомнили или знали? Вот и отлично. Далее знакомимся с понятием нотный стан. А это всего лишь пять горизонтальных линий, которые считаются снизу. На и между этими линиями записываются ноты. Некоторые ноты рисуют на добавочных линейках (обычно это до, которая располагается на добавочной линейке снизу). Если речь идет о фортепиано, то там в создании мелодии участвуют две руки и у каждой из них своя партия (то есть набор нот). Поэтому ноты и записываются отдельно: для правой руки сверху, для левой – снизу. Но это уже более глубокие знания, которые на первом этапе не нужны.

Что такое «нотный стан».

Итак, ноты и нотный стан – это очень интересно. Обычно изучение начинают с двух ключей. То, что вы видите ниже называется «ключ соль» или скрипичный ключ.

Скрипичный ключ

Есть еще ключ «фа» - он басовый. Это значит, что все ноты, записанные после этого ключа, играются ниже «до» первой, то есть центральной октавы на фортепиано.
Если вы уже ознакомились с расположением (высотой) нот, а это легко сделать по следующему рисунку, то пора переходить к не менее важному аспекту.

Звуковой диапазон фортепиано

Длинные и короткие ноты.

Просто нажимая на фортепиано все ноты подряд, мелодию не получишь. Вы обращали внимание, что в песнях какой-то звук длится дольше, какой-то очень быстро переходит в другой? Так вот это свойство ноты называется «длительность», то есть время звучания. Для обозначения длительности используются «палочки», которые рисуют над нотами (овалами). Эти палочки именуются «штилями», а «флаги» на штилях обозначают длину ноты. Так пустой незарисованный белый овал сверху, означает, что нота целая. Грубо говоря, это следует понимать так: если вам встречается такое изображение на нотном стане, нужно держать палец на клавише столько времени, за которое вы успеете сосчитать до четырех. Не зарисованные овалы со штилями без флагов – считать до двух. Черные овалы со штилями без флагов – до одного. Ну, и, как можно понять по картинке, если вы встречаете зарисованную ноту со штилем и флагом, то на счет «раз, следует успеть сыграть две эти ноты. Все они называются соответственно: целая, половинка, четверть, восьмая, как дроби. Но есть еще шестнадцатые, тридцать вторые и более мелкие (играющиеся очень быстро) ноты.

Длинные и короткие ноты

Музыкальные «предложения».

Но ноты звучат не всегда. Как и в речи нормального человека, в музыке бывают паузы. И эти паузы, также как и ноты, могут иметь разную длительность и изображаться по-разному. Все ноты разделены на «предложения» - музыкальные фразы. Каждая фраза отделяется от другой двумя вертикальными линиями на нотном стане. Ну а в «предложениях» есть «слова» - такты, их отделяют одной вертикальной линией.

Это и есть основные принципы, изучив которые более подробно, станет понятно, как читать ноты. Но лучше всего, конечно, заниматься с преподавателем. Ведь в музыке, как нигде, важны чувства, а никакая книга не в состоянии так подробно и точно описать то, что сможет рассказать человек. Поэтому, если вас серьезно интересует вопрос, как читать ноты, обратитесь в музыкальную школу. Даже нескольких уроков будет достаточно для овладения «азами», а дальше вы, возможно, сумеете заниматься самостоятельно.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip