Где найти вдохновение?

Где найти вдохновение?

Музыкант, диджей и владелец двух онлайн лейблов, успевший зарекомендовать себя многочисленными релизами на европейской брейкс- и дабстеп-сцене, Александр Mars делится с нами информацией о том, где найти вдохновение.

Часто, во время различных интервью, мне задавали вопрос: «Как вы вдохновляетесь для написания музыки?». Отвечая на него, раньше я придумывал различные истории про великолепные пейзажи, неразделенную любовь, верную дружбу. Конечно выброс адреналина и эмоции дают свои плоды, но для меня, на самом деле, вдохновение произрастает несколько из иного.

Часто, приходя в студию, я садился за стол и не имел представления о том, какой звук или какая гармония родится в следующую секунду.

Я думаю многие знают, как это раздражает, когда ты проводишь несколько часов в студии и в результате - ничего не получается. Со злости мы трем проекты и срываем злобу на самих себе. Раньше я объяснял это тем, что сегодня просто не мой день. Не могу сказать, что я нашел панацею или идеальный рецепт того, как в один присест написать хит. Но я понял, откуда берется моё вдохновение. Как ни странно, я вдохновляюсь от самой же музыки. И для себя я выделил несколько основных шагов.

1. Очистить свои мысли

Раньше я приходил в свою студию с какими-то выдуманными проблемами, постоянными мыслями о чём-то. И, естественно, это всегда мешало мне. Теперь же, перед тем как приехать в студию, я предпочитаю немного пройтись пешком и просто попытаться абстрагироваться от мешающих мыслей. Благо, что моя студия находится рядом с портом. Самое замечательное - немного посидеть на причале. После этого, придя в студию, я ощущаю себя как минимум готовым к работе.

2. Постоянно учиться

Даже сейчас, обладая довольно обширными знаниями по саунд продакшну, я продолжаю читать и смотреть различные видео. Во-первых, учиться никогда не поздно. И, во-вторых, очень важно, когда я отрабатываю какие-либо техники, мне приходят новые мысли и идеи. Например, я начинаю смотреть какой-нибудь видеомануал по созданию звука в синтезаторе Massive и в процессе повторения действий автора мануала нажимаю какую-то последовательность клавиш и у меня в голове рождается идея нового трека.

3. Совместные проекты

Всегда легче сделать ремикс, чем написать свой собственный трек. Потому как делая ремикс, вы уже дорабатываете чью-то композицию. Так и в совместных работах. Если у вас есть друг музыкант, попробуйте сделать с ним совместный проект. Особенно продуктивно это работает, когда один из вас начинает что-то делать, а вы быстро подхватываете идею и продолжаете ее развивать. В коллабах (совместных проектах) важным является разделение обязанностей. Определитесь кто из вас лучше делает ритм секции, у кого получаются более интересные и живые мелодии, кто из вас делает более качественное сведение и так далее. Вы увидите, что продуктивность вашей деятельности возрастет в разы!

4. Слушать много музыки

Бывает, приходишь в студию, крутишь ручки, и спустя 2 часа понимаешь, что потратил время напрасно. В этот момент я предпочитаю остановиться, заварить кофе, включить какую-нибудь позитивную музыку. Злость на себя исчезает и я пытаюсь передохнуть. И слушая ту или иную композицию, я слышу интересный пассаж и появляется вдохновение на новый трек.

5. Изучать синтезаторы

Когда у меня нет вдохновения, я все равно заставляю себя идти в студию и крутить ручки синтезаторов. Когда совсем нет идей, я открываю новый для себя синтезатор и пытаюсь при помощи него получить что-нибудь интересное. В результате, я не только изучаю что-то новое, но и получаю новые интересные звуки. Эти звуки и пресеты я сохраняю для последующего использования. И, как правило, в процессе «накручивания» ручек я вдохновляюсь на новые треки.

6. Эмоции

Никто, конечно, не отменял вдохновение от новых эмоций. В моем случае мне помогают гастроли в новые города и страны. У каждого творческого человека случается кризис, так и меня однажды постигла подобная участь. Я в течение 1 месяца (!) не мог ничего интересного написать. В результате меня спасли гастроли в Испанию. Бокал пива в баре на пл. Каталуния в Барселоне излечил меня :) Как вариант, поездка в другой город/страну на уикенд!

Для мужчин так же важны новые впечатления при общении с женским полом ;)

7. Экспериментировать

Буквально на днях меня это спасло. Целую неделю я бился над развитием 30-секундного куска и в голову ничего не приходило. Я тружусь над треком для нового проекта PLAYMA. Здесь я хотел написать dubstep композицию. В результате изменение темпа с dubstep на drum’n’bass мне помогло. Я услышал свой грув в совершенно новом звучании. Это меня вдохновило на очередной хит! Вам могу посоветовать иногда пробовать писать иные по звучанию или стилистике треки. Вот увидите, на сколько изменится (в лучшую сторону) ваш взгляд на музыку, и как результат поможет работать более продуктивно!

Лично я на музыку вдохновляюсь музыкой! Все остальное - лишь 30% вдохновения (если это можно измерять процентами). Думаю, у каждого из вас могут быть свои способы для укрощения музы. В этой статье я описал лишь основные способы из личного опыта.

Кстати, Александр является создателем музыкальной академии XSSR, где учит созданию электронной музыки.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip