Нота. Нотный стан. Добавочные линейки. Нотный штиль.

ноты

Ноты, так же как и буквы служат для записи информации. Только буквы для записи речи, а ноты для записи музыки. Нота - это знак, который обозначает музыкальный звук. Ноты пишутся в виде овалов, закрашенных или нет, в зависимости от их длительностей. Для того чтобы определить длительность нотки к ней добавляют штиль (вертикальную палочку) и хвостик (флажок).






Нотный стан (нотоносец) – это 5 линеек, на которых пишутся ноты. Линейки считают снизу вверх. Нотки записываются на линейках и между линейками:



Чем выше на нотном стане расположены ноты, тем выше их звучание. На фортепиано примерно 80 клавиш и столько же звуков, а нотный стан имеет всего лишь 5 линеек, поэтому для записи нот в нотном письме используют добавочные линейки, разные ключи, и несколько нотных станов. Добавочные линейки – это короткие линейки для каждой отдельной ноты, которые пишутся над или под нотным станом. Они считаются от нотоносца вверх или вниз. Ближайшая линейка к нотному стану считается первой, вторая - следующая за первой и т.д. Правописание штилей и хвостов: ноты, которые записаны до третьей линейки штили пишутся справа вверх, а ноты, которые записаны на третьей линейке и выше штили пишутся слева и вниз. В вокальном двухголосном произведении, записанном на одном нотном стане, первый голос записывается штилями вверх, а второй голос штилями вниз. Таким образом, благодаря правилам нотной записи очень хорошо визуально прослеживается каждая вокальная партия.

Диапазон. Регистр. Ключи.

Диапазон – это полный объем звучания инструмента или голоса от самого низкого звука до самого высокого. Регистр – это часть диапазона. Есть три регистра: низкий, средний и высокий. Для записи звуков разных регистров используются разные музыкальные ключи. Ключ – это знак, который указывает расположение на нотном стане какой-либо определенной ноты.
Существует три системы музыкальных ключей:
I. Скрипичный ключ (ключ «СОЛЬ») указывает, что звук «соль» первой октавы записывается на второй линии нотного стана. В скрипичном ключе пишутся звуки среднего и высокого регистра. В диапазоне этого ключа записываются ноты малой, І, ІІ и ІІІ октав. Свое название этот ключ получил от скрипки, которая звучит в среднем и высоком регистре.



II. Басовый ключ (ключ «ФА») указывает, что звук «фа» малой октавы записывается на четвертой линейке нотного стана. В басовом ключе пишутся звуки нижнего регистра. В диапазоне этого ключа записываются ноты контроктавы, большой, малой и І октавы. Свое название ключ получил от слова «bass» - низкий мужской голос.



III. Старинные певческие ключи системы «до» (сопрановый, мецосопрановый, баритоновый). Ключ «ДО» пишется на разных линейках, но всегда указывает звук «до» первой октавы.



Правила записи одноголосной и многоголосной музыки. Партитура.

Музыкальное произведение может записываться на одном или на нескольких нотных станах, которые объединяются тактовой чертой и акколадой (скобкой). В нотной записи для двуручных партий (фортепиано, аккордеон, баян, арфа, орган, синтезатор и др.) используют фигурную акколаду:



Партитура – это способ записи музыки на нескольких нотных станах. Он предназначен для хора, ансамблей, оркестров. Количество строк партитуры зависит от числа сольных, хоровых или оркестровых партий. Партии инструментов и голосов в партитуре располагаются по группам, а внутри группы – по высоте: на верхних строчках располагают высокие инструменты или голоса, на нижних низкие. Акколада в таких партитурах прямая:



Знаки сокращенного нотного письма. Мелизмы

Для упрощения и сокращения нотного письма применяется ряд знаков:
1. Знак переноса на октаву выше или на октаву ниже написанной музыки применяют для избегания большого количества добавочных линий, усложняющих читку нот. Перенос на октаву вверх или вниз прекращается там, где заканчивается пунктирная линия.



2. Знак повторения – реприза - применяется при повторении какой-либо части произведения или всего, обычно небольшого произведения, например, народной песни.



3. Если при повторении конец данной части или всего произведения меняется, то над изменяющимися тактами ставится квадратная горизонтальная скобка, которая называется «вольта». Следом за ними пишутся такты, исполняющиеся при повторении, над которыми также ставится квадратная скобка. Под скобками ставят обозначения 1 и 2, что значит: первая вольта и вторая вольта, для первого раза исполнения и для второго. Вольт может быть и больше, это зависит от того, сколько вариантов окончания задумал композитор.



4. Если в произведениях, написанных в трехчастной форме, третья часть является буквальным повторением первой части, то в конце второй части пишут «Da capo al fine» что по-итальянски значит «с начала до слова конец», а в конце первой части пишут слово «Fine» (конец). 5. Если первая часть повторяется не с самого начала, то над тем тактом, с которого должно начаться повторение ставят знак Segno, а в конце второй части пишут «Dal Segno al fine», что значит от знака сеньо до конца. При переходе к заключению раньше окончания всей повторяемой части пишут: «Da capo al segno poi koda» что значит «с начала до знака, потом кода (заключение).
6. При повторении в нотном письме какого-либо такта один или несколько раз подряд используют знак:



7. При повторении в музыкальном тексте какой-либо мелодической фигуры в одном такте один или несколько раз, ее не выписывают, а заменяют чертами, соответствующими ребрами длительностей:



6. Звук или аккорд, который повторяется, обозначают следующим образом:



7. Тремоло (tremolo) – это быстрое, равномерное, многократное чередование двух звуков, или созвучий пишется так:



При повторяющемся звуке в тремоло общая длительность фигуры обозначается соответствующей нотой, а черточки обозначают, какими длительностями должна быть исполнена фигура.

8. Для удвоения звука в октаву пишут над или под нотой цифру 8 – это значит, что данный звук следует удвоить в октаву. Например:



Если предполагаются сплошные удвоения в октаву, то пишется: all’ 8va – удвоение вверх, аll’8va bassa – удвоение вниз.

Мелизмы

Мелизмы – это украшение основных звуков мелодии. В нотной записи закрепились условные знаки, позволяющие условно их обозначать.

1. Форшлаг долгий (неперечеркнутый) – один или несколько звуков перед основной нотой, и исполняется за счет длительности основной ноты и забирает половину ее звучания:



2. Форшлаг короткий (перечеркнутый) – исполняется в зависимости от стиля произведения: в классической музыке (Бах, Моцарт, Бетховен) исполняется за счет основной длительности ноты, но берется лишь незначительная ее часть. В музыке поздних времен – за счет длительности предыдущей ноты (затакт).



3. Группетто- группа нот вокруг основной ноты, обозначается:



4. Мордент – состоит из средних звуков – основной – соседний - основной. В неперечеркнутом морденте исполняется соседний звук сверху, в перечеркнутом морденте – соседний звук снизу:



5. Трель – это быстрое чередование основного и соседнего звуков:

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip