Домашняя студия. Микшерный пульт для дома. Какой, зачем и почему.

Тема сегодня предлагается интересная и поучительная. А именно - микшерный пульт. Интересная она потому, что вопрос необходимости использования микшерного пульта в домашней студии пока открыт: есть и сторонники, и противники. А поучительная она вот отчего.

История микшерного пульта и последующее его смещение из флагмана студии в подсобный компонент, учит пониманию глубины и быстроты изменений, которые постоянно происходят в любой индустрии. И то, без чего сегодня, кажется, просто немыслимо обойтись, завтра может оказаться “пятым колесом в телеге”.

Однако, сразу оговорюсь. В больших, профессиональных студиях звукозаписи микшерные пульты никто пока не отменял. И думаю, вряд ли кто покусится на их статус и незаменимость еще пару десятилетий. Именно там, в студиях звукозаписи, эти сложнейшие инженерные творения демонстрируют свои уникальные возможности во всей красе и качестве.

Точно так же немыслимо пока представить и проведение массовых мероприятий - концертов, показов и прочих шоу, без такого “неутомимого труженика”, как концертный микшерный пульт. Функциональное удобство в выполнении конкретных задач, простота эксплуатации, надежность конструкции и известная неприхотливость, обеспечат концертному микшерному пульту еще долгое время работы в данной нише без какой либо адекватной конкуренции.

Но, сегодня в поле моего зрения - пульт для домашней студии звукозаписи. Немного ранее, я уже заводил речь о микшерных пультах вообще. А вот теперь хотелось бы продолжить и кое в чем разобраться.

Лично для себя я давно определил функционал, который реализует микшерный пульт в рамках домашней студии. Это - удобное вспомогательное устройство для решения коммутационных задач, которое обеспечивает необходимую маршрутизацию и студийный мониторинг. И все. Почему только это?

Потому, что все былые классические задачи микшерного пульта в студии, теперь выполняет многоканальная звуковая карта. Она имеет на своем борту все необходимое для этого: инструментальные и микрофонные предусилители с регулировкой чувствительности по входу, фантомное питание для микрофона, и даже уж совсем необязательные пиковые индикаторы. Вся ее последующая архитектура, весь звуковой тракт, реализуется уже в программном виде. По сути, мы имеем в своем распоряжении тот же микшерный пульт, но только виртуальный. Он отображает протекающие внутри компьютера аудио процессы и позволяет гибко ими рулить.

Вот именно поэтому “железному” микшерному пульту остается лишь обеспечивать остаточные, “нецифровые” процессы. Что же к таковым можно отнести?

Например - мониторинг исходящего суммарного стерео сигнала. Другими словами, прослушивание конечного результата работы ваших программных ресурсов. Вы можете направить сигнал с аналоговых выходов звуковой карты (имеется ввиду - стереопара) на два канала или на один стерео-канал вашего микшерного пульта. А затем, уже с выхода пульта (с main), переслать сигнал на ваши аудио мониторы. И с их помощью контролировать качество звука.

  • Канал микшерного пульта имеет еще одно название – “линия” или “линейка”.


Точно так же можно обеспечивать мониторинг для звукорежиссера и для всех остальных участников звукозаписывающей сессии, т. е. для музыкантов или вокалистов, посылая им индивидуальный, т. е. дифференцированный сигнал в наушники. Почему индивидуальный? Потому, что “каждому – свое”. Почему именно в наушники? Ну, как минимум, по трем причинам.

Во-первых, таким образом микрофон певца не улавливает нежелательный звуковой сигнал, например, фонограмму, под которую происходит запись голоса, а только лишь полезный сигнал – голос. Во-вторых, совместно записывающиеся музыканты не мешают друг другу исполнять индивидуальные музыкальные фрагменты. В-третьих, звук, воспроизводимый наушниками, быстрее достигает барабанной перепонки, а значит и мозга, нежели звук из отдаленных аудио мониторов, что обеспечивает достаточную ритмическую точность исполнения материала во время записи.

Для обеспечения индивидуального сессионного мониторинга необходим микшерный пульт с несколькими подгруппами. Чтобы была возможность группировать его линии, следовательно и активные сигналы, в соответствии с поставленными задачами. Например, мы можем объединить линейки с сигналами хай-хэта, снэйра и кика. Это - элементы ударной установки. И уже в отдельной подгруппе задать им необходимый уровень громкости относительно других линеек или подгрупп – т. е. других инструментов, а так же применить в рамках каждой подгруппы общий эквалайзер, компрессор или звуковые эффекты, типа реверберации и дилэя.

А далее, на усмотрение звукорежиссера, обработанный сигнал с такой подгруппы может направляться как в общий микс, так и транслироваться на специальные отдельные выходы пульта. С подгрупп также можно выборочно направлять сигнал на выход звукорежиссерских наушников или на свичер - разветвитель звукового сигнала, к которому подключены наушники всех участников записи.

По-прежнему, в поле зрения - микшерный пульт для домашней студии.

Понятно, что логично возникает вопрос: стоит ли пользоваться многочисленными эквалайзерами вашего пульта для решения творческих задач? Думаю, что не стоит. Так как, в данном случае все же важнее иметь “чистый” линейный аудиосигнал, а не измененный штатным эквалайзером.

Естественно, что благодаря уникальной конструкции и определенной элементной базе, реализуемых в разнообразных моделях микшерных пультов, звук в любом случае будет носить некий характерный “след”. Но, пусть он будет минимизирован и останется лишь на уровне неизбежного использования “родных” предусилителей. Все необходимые поправки в вашем звуковом материале вы будете делать программно, с помощью виртуальных приборов (в том числе и эквалайзеров) вашего аудио редактора.

То есть, важно “завести и вывести” полезный аудиосигнал с наименьшими изменениями. Для точности контроля звуковой картины. Пусть ваш микшерный пульт будет просто удобным аудио-коммутатором и не более. Почему именно так? Все, на самом деле, просто.

Для домашней студии вы приобретете скорее всего очень недорогой микшерный пульт. И оттого ждать от него каких либо чудес не нужно. Приемлемого качества, с точки зрения обработки звука, такой пульт вам не даст. Тут вы рискуете попасть в досадное положение обманутого, доверившись его, порой, просто формальным, инструментам. А вот выбрать для своей работы микшерный пульт, ориентируясь на удобство его архитектуры, на высокий потенциал обеспечения всевозможной маршрутизации – можно и нужно, конечно, не забывая об его элементной базе. Эти его возможности вам очень пригодятся.

Что я имею ввиду? Да то, что в этом случае вам не придется каждый раз ломать голову над тем, как и куда направить сигнал в тракте пульта, как и куда подключить коммутацию, чтобы добиться нужного результата – направления любого сигнала в нужное русло. Вот почему нужно помнить об удобстве работы с подгруппами. Вот почему интересно иметь микшерный пульт, с линейками, имеющими не только вход, но и выход (директ-выход – direct out). Это удобно для работы с многоканальными записывающими устройствами. Которым, кстати, является и ваша многоканальная звуковая карта.

Условно говоря, необходимый аудиосигнал поступает на вход (in) линейки пульта, как-то обрабатывается ее возможностями, и тут же, кроме общего микса (mix) или выбранной подгруппы, он может быть направлен на индивидуальный выход этой же линейки (direct out), далее, без всякой задержки, отправлен на аналоговый вход звуковой карты, и записан.

В случае необходимости применения каких либо внешних приборов, удобно, если линейки микшерного пульта имеют “инсертный” разъем (insert). Что переводится, как “вставка, врезка”, а по сути - петля. Insert, это - интерфейс для последовательного включения в цепочку инструментов линейки микшерного пульта внешнего прибора. Например, вокального процессора, включающего в себя микрофонный предусилитель, компрессор, диэссер, экспандер, гейт, и лимитер. То есть, аудиосигнал, поступающий на вход линейки микшерного пульта, проходит, в том числе, и через этот внешний прибор, а потом вновь возвращается в тракт линейки. Схему распайки “инсертного” (или Y) кабеля, я приводил в блоге ранее.

Много весьма известных фирм производят различные микшерные пульты, но вас в первую очередь интересует, чтобы пульт удобно и функционально сочетался с компьютером. Можно конечно сказать, что дешевые модели от “Behringer” и “Mackie” – шумливы. Что у пультов “Behringer”, как и у “Yamaha”, ненадежные фэйдеры (fader - “ползунок”, регулирующий уровень громкости линейки). Но, Бог с ними… А вот совместимость с PC – вопрос весьма актуальный.

Учитывая последнее, из всех внятных вариантов могу предложить вам рассмотреть микшерный пульт от “Soundcraft” – Compact 4 / Compact 10. И его цена, кстати, тоже не последний аргумент в пользу данного выбора. Описание пульта - на русском языке. Читаем, думаем, делаем выводы.

Пока о микшерных пультах – все. Обязательно вернусь к ним, но уже позднее. Хочется, конечно, поскорее закончить нудную матчасть и перейти к высоким творческим моментам создания саунда. Но, до этого, ой… надо еще добраться.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip