Творческое использование вокодера. Часть вторая.

Схема работы вокодера

Изначально вокодеры были аналоговыми и их фильтры работали почти также как графический эквалайзер. Чем на большее количество полос мог быть разделен звуковой сигнал, тем более убедительная получалась артикуляция вокала. Некоторые из этих устройств использовали кабели для связи выходов анализатора с модулирующем банком фильтров, что открывало огромные просторы для творчества. Соединяя эти кабели крест-накрест, можно было перенаправлять звуковой сигнал так, чтобы одна полоса частот в секции анализатора управляла другой полосой частот в банке фильтров. Таким образом можно было радикально изменять характеристики звука. К сожалению, большинство вокодеров, доступных сегодня, не предоставляют такой возможности.

Цифровой вокодер Boss SE50 основан на семи-полосном банке фильтров, и, хотя, на первый взгляд, это немного, результаты получаются на удивление хорошие. Есть подозрение, что частоты фильтров были специально выбраны так, чтобы покрывать частотный диапазон человеческого голоса, а именно, средние частоты звукового спектра. Эксперименты, о которых пойдет речь в этой статье, были проведены с использованием вокодера SE50.

Перед тем как перейти к продвинутым приемам обработки, не будет лишним попытаться почувствовать вокодер, создавая стандартные для вокодера звуки. SE50 оборудован линейным входом, однако имеет достаточный запас громкости для непосредственного подключения микрофона. Тем не менее, лучше запитать микрофон от микшерного пульта и подключить его к входу модулятора вокодера.

Вокодер по сути – разновидность субтрактивного синтезатора, так что несущий сигнал, в идеале, должен быть богатым гармониками длинным продолжающимся звуком. В любом случае, необходимо, чтобы несущий сигнал содержал вокальную часть спектра, иначе эффект вокодера не будет правильно работать. Когда вы говорите в микрофон, одновременно играя аккорд или длинную ноту, вы услышать типичный эффект вокодера, где несущий сигнал модулируется и частотой и громкостью. Если вы прекратите говорить, сигнал на выходе прекратится, даже если нота или аккорд все ещё играют. Аналогично, если вы будете говорить в отсутствие несущего сигнала, на выходе звука тоже не будет. Оба сигнала должны присутствовать, чтобы вы могли что-нибудь услышать на выходе. Вокодер повышает уровень сигнала модулятора на уровень несущего сигнала в каждой полосе частот, и если уровни сигнала на входе постоянно изменяются, результат может звучать довольно рвано. Более ровный результат можно получить, если использовать компрессор, чтобы поддерживать вокальный сигнал на максимально ровной громкости, несущий сигнал тоже иногда бывает полезно пропускать через компрессор.

Проблема ранних вокодеров была не столько в технических ограничениях самого устройства, столько в том, что через них можно было пропустить. И несущий сигнал, и модулятор, обычно клавиатура и голос, должны были генерироваться одновременно, что часто приводило к неудовлетворительному результату. Сейчас, конечно, у нас есть миди-клавиатуры и мультитрек-секвенсоры, котрые позволяют воспроизводить любые звуки любое количество времени.

Теперь рассмотрим подробнее некоторые техники и приемы работы с вокодером.

Реалистичные хоровые пэды

Синтезированные хоровые пэды – это хорошо, но они ничего не говорят, не так ли? Они могут говорить «Ааа» или «Ооо», но это врядли можно назвать осмысленным текстом. Более человеческий результат можно получить, модулируя сэмплированный вокал живым голосом, и, если вы не уверены, что вам удастся сделать это в реальном времени, ничто не мешает записать вокальную партию заранее. Из-за способа, которым вокодер модулирует уровень обрабатываемого сигнала, важно не оставлять пауз, таких как паузы для вдоха; в некоторых случаях двое или более человек, поющие одновременно, могут усилить эффект ансамбля. И не страшно, если у вас нет слуха, главное – попадать в ритм.

Если результат все еще рваный, попробуйте добавить пропущенный через вокодер звук к необработанному, и попробуйте попереворачивать фазу вокодированного сигнала. Это изменит способ взаимодействия двух сигналов и сожжет дать интересную альтернативу.

Морфинг

Для этого приема вам понадобится сэмплер, позволяющий плавно менять громкость звука и синтезатор, либо второй сэмплер в качестве несущего сигнала. Первый шаг – создать сэмпл, которые плавно переходит из одного звука в другой, причем звуки должны сильно отличаться, например, гобой и человеческий голос. Этот звук будет отправлен на вход модулятора, и то, что будет отправлено на вход несущего сигнала, будет плавно менять свои характеристики, в соответствии с первым сэмплом. Если сэмплер управляется по MIDI, результат можно сделать воспроизводимым в будущем.

Использование натуральных модуляторов

При создании фоновых текстур для эмбиентной музыки, вокодер может быть использован для изменения синтезированного пэда при помощи живых звуков, поданных на вход модулятора. Например, зацикленный сэмпл разговора людей на вечеринке может придать музыке эффект, действующий почти на подсознательном уровне. Полезный источник материала для такой техники – это звуковые библиотеки. Попробуйте использовать такие звуки, как дождь, ветер, гром и так далее, а также не бойтесь экспериментировать с более необычными звуками, так как часто это дает отличный результат.

Объединение синтезированных звуков

Эта техника хороша, если у вас есть управляемый по MIDI аналоговый синтезатор, впрочем, VSTi синтезаторы тоже сгодятся. Если звук с синтезатора использовать как источник модуляции, любые повороты фильтра будут перенесены на инструмент, используемый как несущий сигнал. Не ждите, что звучание фильтра будет полностью таким же – вы получите объединенный звук с характеристиками обоих инструментов. Эта техника может использоваться для создания нового звука из двух старых, однако, для наилучшего результата, модулятор должен менять тембр в процессе развития звука.

Эффект задержки + вокодер

Этот прием – вариация на тему обычного использования вокодера. Вместо того, чтобы использовать оригинальный вокал для модулирования синтезаторного пэда, можно использовать вокал обычным образом (да, боюсь, это значит, что придется петь в микрофон!), и одновременно использовать тот же голос с эффектом задержки, пропущенный через вокодер. Таким образом, у вас получится обычный вокал с вокодированным эхо, наложенным на синтезаторный пэд. Хорошая фраза получилась, надеюсь, что-нибудь понятно.

Вокодер и эффект эха

Вокодеры могут использоваться не только для модулирования синтезированных звуков. В качестве несущего сигнала может использоваться любой богатый гармониками звук. Интересные результаты могут быть достигнуты при использовании длинных ревербераций или множественных задержек, модулированных вокальным сигналом. Например, если посмотреть на предыдущую идею с другой стороны, вы можете использовать вокал с задержкой чтобы оставить «отпечаток» вокала на своем реверберационном хвосте. Для этого, правда, необходимо будет установить очень долгое время реверберации, но, поскольку слышна она будет только в момент звучания голоса, это не испачкает микс.

Думаю, на первое время информации об использовании вокодера достаточно, удачи в экспериментах!

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip