Антипиратский закон о «трех предупреждениях»

Антипиратский закон о «трех предупреждениях»

Законопроект, который перерос в противостояние министерства культуры, защитников авторских прав и конституционных организаций аж сразу в нескольких европейских странах, в течение прошлого года неоднократно рассматривался различными инстанциями, пытающимися доказать его бесполезность или эффективность.

В Новой Зеландии и Великобритании проект «Трех предупреждений», согласно которому провайдер по требованию правообладателей предоставлял информацию о запрашиваемых пользователях и в случае нарушений высылал тем предупреждения о возможном штрафе за скаченный пиратский контент, был сразу же заблокирован судом, как не соответствующий предпочтительным способам борьбы с пиратством. В США Голливудские лоббисты до сих пор активно уговаривают правительство принять подобные меры. А вот в Южной Корее закон приняли, и теперь каждый пользователь, не отреагировавший на три предупреждения, рискует быть оштрафованным или отключенным от сети (при этом продолжая оплачивать доступ).

На родине законопроекта, во Франции диспуты об антипиратских мерах под кодовым названием «Три предупреждения» длились дольше, чем в других странах, но и спорили более ожесточенно. Только после долгих разбирательств французским судом был вынесен приговор, разъясняющий, что доступ в интернет - это фундаментальное право человека, который плюс ко всему защищен презумпцией невиновности.

Споры французов оказались настолько раздутыми, что многие социальные институты решили найти другие, наиболее действенные способы противостоять серьезно настроенным оппонентам, выступающим за закон. Например, французские студенты Реннского Университета привели статистику, согласно которой законопроект, предусматривающий отключение нарушителей от сети, абсолютно бесполезен. Взыскания по незаконному скачиванию можно предъявлять лишь к пользователям P2P-сетей. А если юзер воспользовался другим сервисом для скачивания нелецензионки, то тут правительственный проект просто бессилен. И пусть процент таковых невелик, молодые исследователи считают более эффективным способ отслеживания выложенных без согласия правообладателей файлов. О таком способе работы с сетевым пиратством говорят пока немногочисленные организации по коммерческому обслуживанию защищенных файлов.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip