Топ-10 пиратских радиостанций Великобритании

Сегодня пиратские радиостанции нашли для себя тихую и уютную среду обитания под названием Интернет, где существуют все необходимые условия для их развития и размножения в геометрической прогрессии. Цифровым станциям, по-большому счету, не угрожает ничего из тех опасностей, которым подвергались их аналоговые предшественники, скрывавшиеся на чердаках, в подвалах, гаражах, на заброшенных объектах и даже на кораблях — везде, где можно было спрятаться от недремлющего ока спецслужб. Единственной чертой, объединяющей все пиратские станции прошлого и настоящего, пожалуй, остается чисто альтруистский подход к музыкальной составляющей эфира, где кроме хорошей музыки и толкового ведущего нет ничего — то есть, ничего лишнего.

Совсем недавно британские журналисты составили список пиратских радиостанций, вещавших в период с 60-х по 90-е годы прошлого века, которые оказали наибольшее влияние на формирование вкусов нескольких поколений жителей Туманного Альбиона и популяризацию самых авангардных музыкальных жанров.

10. Radio Caroline

Самая натуральная пиратская станция, кормившая в 60-е годы молодых британцев свежей поп- и рок-музыкой с борта небольшого корабля, дрейфующего в свободной зоне в четырех с половиной милях от побережья Эссекса. Примечательно, что студия Radio One на базе BBC была сформирована исключительно из бывших диджеев-пиратов, большинство которых в свое время вещали в эфире Radio Caroline. Даже сегодня BBC отдает предпочтение сотрудникам, имеющим опыт в работе на пиратской радиостанции. Подробнее о плавучей колыбели контркультуры можно узнать из фильма "The Boat That Rocked".

09. Invicta

Ровесница Radio Caroline пережила настоящий бум в 80-х годах, когда ради поимки ее сигнала британские скейтеры и роллеры стали коллективно скручивать невообразимые конструкции из проволоки и железных вешалок. Потому что только на Invicta можно было круглосуточно потягивать крепчайший коктейль из соула, фанка, джаза и модного электро, ставшего саундтреком к повседневной жизни уличной молодежи того периода. General Levy в своих интервью очень любит упоминать Invicta, называя эпоху ее вещания «временем, когда черные прорвались в эфир».

08. DBC

Модная нынче Dread Broadcasting Corporation относится к тем радиостанциям, о привязанности к которым любят говорить многие, хотя в годы подпольного вещания ее слушали буквально единицы. Расположившаяся на задворках греческого кафе, станция недолго пробыла пиратской — человека по имени Ленни Генри, ведущего DBC под псевдонимом Делберт Уилкинс, вычислили очень скоро. Но, к счастью, дело закончилось отнюдь не в суде — в данный момент Ленни, подкрепленный лицензиями, спокойно вещает в авторском радио шоу на британском Kiss FM.

07. Station FM

В отличии от своих коллег по партизанщине, выходящих в эфир только по выходным, ребята со Station FM, наплевав на всевозможные риски, запустили круглосуточную трансляцию регги и даб музыки, покрывшую Лондон со всеми его пригородами. Полиция, столкнувшись с такой бескомпромиссной наглостью, пыталась отыскать виновников посредством внедрения в тусовку радиослушателей, что особого успеха не принесло. Позже примеру Station FM последовали первые драм-н-бэйс радио, работающие в эфире 24 часа в сутки.

06. Kiss FM

Двадцать пять лет тому назад они буквально потрясли Лондон. Благодаря незаурядному составу в лице Нормана Джея, Judge Jules, Тревора Нельсона, Пола Андерсона, Дэнни Рэмплинга и легендарного Jazzy B из Soul II Soul, они задали высочайшую планку, показав каким должно быть настоящее, современное радио. Для британской молодежи эфир Kiss FM стал неким музыкальным камертоном, сроднившимся с их собственным мировоззрением и образом жизни. Вечеринки радиостанции пользовались небывалым успехом до тех пор, пока руководство станции не получило лицензию на легальное вещание. Место культовых диджеев и ведущих заняли расчетливые менеджеры, что в корне изменило формат радиостанции и ее аудиторию.

05. Centerforce

Окончательно сомнения в авторитете пиратских радиостанций развеялись на заре рэйва в конце 80-х. Centerforce стала первым рупором, пропагандирующим исключительно рэйв во всех его тогдашних интерпретациях. Также важной особенностью этой станции было то, что только на ее волнах можно было узнать о закрытых вечеринках и уже вошедших в историю нелегальных рэйвах.

04. Weekend Rush

Недолгая история этой радиостанции, пропагандировавшей хардкор и ранний джангл, примечательна тем, что костяк ее диджеев некоторое время спустя основал ставшие легендарными Kool и Defection FM. Weekend Rush в некотором роде послужила школой подготовки известных ведущих вроде Shabba D.

03. Origin FM

Вышедшая в эфир в 1999 году, эта станция по-прежнему продолжает дело пионеров пиратского вещания начала 90-х. Несмотря на обилие доступной современной музыки, диджеи Origin FM продолжают работать с музыкой, отражающей корни драм-н-бэйса и эйсид-хауса. Не прекращая вещание ни на минуту, сегодня Origin является настоящей энциклопедией британской музыки 90-х из уст её создателей.

02. Rude FM

Эту станцию можно назвать самой революционной — в ее эфире реализовывались самые смелые и прогрессивные проекты людей, которые буквально приходили с улицы. Dylan, Flapjack, Magistrate, Nikki Dimensions, Mister T и MC System — все они в разное время протирали штаны в кресле этой студии. Имея за плечами пятнадцатилетнюю историю, Rude считается авторитетной долгожительницей среди коллег. Ее идеологи, DJ E и Lady Flava, имеют успех среди слушателей, и, как и прежде, никогда не ставят в эфир миксы с участием эмси.

01. Kool FM

Живая легенда истории европейского радио, увешанная сотнями наград и миллионами благодарных отзывов от слушателей. Будучи станцией №1 в драм-н-бэйс комьюнити, Kool FM оказала значительное влияние на развитие британской электронной сцены.

Её основатель Eastman стал первым, кто отважился пускать в эфир прямые трансляции с нелегальных рейвов Jungle Fever — в то время за такое можно было легко угодить за решетку. Многие имена, ставшие культовыми в мире музыки, начинали в штате Kool FM — с 1994 года в её послужном списке числились эмси Navigator, 5ive 0, Shabba D, MC Det (Red Snapper), Cogee и The Ragga Twins, а также диджеи Brockie, Bryan G, Funky Flirt, Ron и SL.

Kool FM стала первой радиостанцией Великобритании, во время эфира которой диджеи спокойно обсуждали политику и другие темы, от которых все остальные станции бежали как от чумы.

Невероятных усилий работникам станции стоили попытки скрываться от властей и спецслужб. По словам самого Истмана, квартира, в которой одновременно находились антенны Kool FM, Weekend Rush и Defection, находилась на двадцатом этаже жилого дома. Ее двери и окна были заложены кирпичами, железными балками и цементом. Для того чтобы пробраться внутрь, нужно было перепрыгнуть на крышу с соседнего дома, и затем спуститься на балкон по канату. Ради любимого дела, молодые энтузиасты шли на риск, связанный не только с уголовной ответственностью, но и со смертельной опасностью.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip