Свободные лицензии в России

Президент России Дмитрий Медведев

После апрельской встречи президента РФ с представителями крупных интернет-проектов наметились первые изменения в системе защиты прав интеллектуальной собственности. Д.Медведев поручил Минкомсвязи подготовить поправки, которые введут так называемые «свободные лицензии», позволяющие авторам свободно распространять свои работы.

В основу такого предложения легла концепция Creative Commons, разработанная профессором Стэнфорда Лоуренсом Лессигом, идеологом движения за свободную информацию. Согласно его правилу, автор может предоставить права на копирование, распространение своего произведения неограниченному кругу лиц, сохраняя при этом авторское право.

Еще с 2000 года переговоры о поправках в четвертую часть Гражданского кодекса не прекращаются. Руководители проекта Creative Commons безуспешно пытались ввести такой тип лицензий на территории России, депутаты открещивались сложностями законодательства, который пришлось бы менять полностью. «Некоторые статьи Гражданского кодекса в данный момент мешают цифровизации и распространению материалов, защищенных авторским правом», - говорит Сиб Грунвельд, бывший руководитель американского проекта в России.

В 2008 году было разрешено заключение договоров на безвозмездную лицензию без передачи исключительных прав. Сейчас, с подачи президента, Минкомсвязи начало проработку использования свободных лицензий в авторском праве в интернете.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал разработать уникальную цифровую метку, позволяющую иксировать права и условия использования каждой собственности в отдельности, и создать национальную информационно-коммуникационную платформу для обработки и распространения музыки, фильмов и компьютерных программ.

«По текущему законодательству автор фактически не может предоставить бесплатный доступ к своему контенту. Чем больше будет вариантов лицензий, тем лучше для всех и прежде всего для авторов», - комментирует Сергей Пименов в Газете.ру.

Гендиректор «Юниверсал Мьюзик» Дмитрий Коннов считает: «Эти свободные лицензии относятся к тем произведениям, которые созданы авторами, которые отказываются от вознаграждения на свою работу».

Музыкальный форум

  • Нет сообщений для показа

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip