Радиостанции будут платить за музыку исполнителям процент от рекламы

В России исполнители музыки и звукозаписывающие компании впервые начинают получать деньги за трансляцию своих фонограмм в радиоэфире. С ноября 2009 года ведущие музыкальные радиостанции России будут отчислять 1,4% от рекламных доходов исполнителям и владельцам смежных прав на фонограммы, звучащие в эфире. Об этом заявил генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский.

Ведущие радиостанции России («Авторадио», «Юмор FM», «Радио Energy», «Радио Алла», «Радио Максимум», «Европа+», «Love radio», «Best-FM» и др.) и Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности подписали договоры о выплате исполнителям и изготовителям фонограмм вознаграждения за использование их музыкальных произведений. Этот документ сыграет ключевую роль в установлении цивилизованных отношений между правообладателями и радиосообществом, пишет totalweek.ru.

Переговоры между ВОИС и компаниями - владельцами радиостанций длились около трех месяцев и касались таких сложных аспектов, как регулирование ставок вознаграждения, условий сбора, системы расчета и выплаты вознаграждения. В итоге ВОИС и вещатели договорились о приемлемом для всех заинтересованных сторон размере выплат (1,4% от рекламных доходов вещателей) и взаимовыгодных принципах дальнейшего сотрудничества, уточняет издание.

«Принципиальное значение достигнутых договоренностей и подписания соглашений заключается в том, что до настоящего момента отношения между радиовещателями и обладателями смежных прав вообще не были урегулированы, - отметил Андрей Кричевский, генеральный директор ВОИС. - Соглашения с радиостанциями - это старт в формировании традиции и правовой культуры в вопросе соблюдения смежных прав. Нам досталась сложная работа - объяснять предпринимателям и компаниям, почему нужно платить деньги за то, что раньше они использовали бесплатно. Мы благодарим журналистов, которые, понимая актуальность темы смежных прав, помогают формировать культуру защиты интересов исполнителей в России».

В настоящее время в ВОИС состоят более 3,5 тысяч правообладателей, среди которых как крупные рекорд-компании, так и известные исполнители. По данным отчета организации, за последний год исполнителям и изготовителям фонограмм, которые вошли в ВОИС, уже выплачено более 150 миллионов рублей за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, добавляет РИА Новости.

«Мы надеемся, что следующий год станет для нас переломным, и мы, наконец, справимся с тенденцией, которая сложилась за последние 15 лет у российских пользователей - не платить за использование смежных прав», - отметил Кричевский.

ВОИС прогнозирует, что подписанные с вещателями договоры могут принести владельцам смежных прав дополнительно до 10 миллионов рублей в месяц. После сбора средств, которые выплачиваются в пользу изготовителей фонограмм и исполнителей, ВОИС делит деньги в пропорции 50 на 50 между исполнителями и изготовителями фонограмм.

 

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip