Хотите знать сколько вы получите денег как музыкант или автор?

Все относительно. И разнится от артиста к артисту. Например, сколько, ты думаешь, получит артист с продажи платины (500К)? Миллион? Два миллиона? Хрена с два.
Смотрим ниже:

Допустим, что артист имеет контракт "360°, all-iclusive", со ставкой 14% с диска, платит 14% из своих 3% продюсеру, расходы на запись составляют $250К (сумма, которую выделяет мэйджор на запись альбома), расходы на "tour support" $50К (так же дает лэйбл). А теперь смотри, что будет с гонораром артиста:

Вот так. Цены, само собой, приблизительны, но, в принципе, так оно все и есть.

Более того, артист не получает свою сраную 101 тысячу сразу - рекорд-компания всегда удерживает резерв в 30-35% от валового гонорара в случае возврата дисков ретеилерами (мэйджоры ставят своей целью спихнуть как можно больше дисков сразу, поэтому предоставляют магазинам возможность вернуть 100% записей в случае отсутствия продаж - читай "провального альбома"). И поскольку, этот резерв в 30-35% применяется к валовой сумме, т.е. к сумме до вычетов ($576К),то , в случае реального возврата записей, артист получит пару баксов за свою платину.

Но это то, что бывает с новым артистом и наглым мейджором. В принципе, при наличии хорошего юриста, можно утрясти многие моменты еще на стадии заключения контракта, так что, не все потеряно. Но, как бы то ни было, продажи - не источник дохода для нового артиста. В основном все бабки текут с мерча на концертах (в штатах это действительно хорошие деньги, поскольку маечки и календарики продаются как пирожки в блокаду). Плюс доходы с туров тоже хорошо пополняют счет музыканта.

А самая радость - это роялти. Конечно, если артист удосужился заключить действительно хороший контракт с паблишером. Вот так.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip