Аналоговый синтезатор Mopho от Дэйва Смита

Не так давно на рынке появился новый монофонический синтезатор от Дэйва Смита (Dave Smith) - Mopho. В этом материале представлено интервью с инженером Morpho Эндрю МакГованом.

Душа его – голос аналогового синтезатора Prophet 08, но с дополнительными генераторами, пониженными на октаву, дисторшн эффектом, который может быть усилен до «адского скрежета» и возможность обрабатывать аудиовход. Интересно, что эта возможность применения необычного дисторшн эффекта и возможность обрабатывать входной сигнал приводит к прямому сравнению с новым Prophet, а те люди, которые слышали это звучание – не спешили покупать именно Prophet. Маленький, всего 7,5 на 5 дюймов корпус, со стопроцентно аналоговыми обработками сигнала, аналоговым LP фильтром от Curtis и Mac/Windows редактором стоит всего $400 (в США). А еще у него есть загадочная кнопка «Нажми меня» (Push It).

Почему кнопка «Нажми меня» так называется? Она назначаемая на что-либо, если создавать собственные патчи?
Эндрю: Кнопка «Нажми меня» - это триггер. Он может работать как просто кнопка (нажмёшь – воспроизведение, отпустишь – остановка) или к примеру начинать по одному нажатию, останавливать по следующему. Так как у Morpho есть степ секвенсер с гейтом, это означает, что кнопка может также запускать или приостанавливать секвенцию. Кроме этого, есть режим пошагового воспроизведения секвенции, когда каждое нажатие на кнопку воспроизводит следующую ноту. Это может пригодится для воспроизведения простых мелодических линий без клавиатуры. И всё это конфигурируется программным путем.

Путь прохождения сигнала практически один-в-один идентичен с таковым у Prophet 08, верно? Помимо дополнительных генераторов и нескольких других отличий – косметических и не очень, как вы думаете, лучше ли звучит голос Morpho нежели у стокового Prophet?
Эндрю: Архитектура голоса та же самая, верно. Разница заключается лишь в дополнительных субоктавных генераторах (имеется в виду, что генераторы работают на октаву ниже) и цепи обратной связи. Обратная связь становится возможна с помощью аудиовхода, который не присутствует у Prophet. Многие из этих возможностей приносят характер звучания, отличный от Prophet.

Возможно ли применение 14-разрядных параметров управления по MIDI?
Эндрю: наша железка откликается на двухбайтовые NRPN и некоторые из параметров (к примеру, частота среза фильтра) имеют диапазон больше чем 128 значений.


Возможности аудиовхода и фильтрации его – другими словами вы можете взять любой источник звука и пропустить его через голос Morpho – это возможно только для Morpho? Есть ли такая возможность в Prophet 08?
Эндрю: У Evolvers есть аудио входы, но не в Prophet – это немного сложновато сделать на полифоническом инструменте. (У Poly Evolver эта возможность решена за счет того , что это по сути 4 Evolver в одном корпусе.)

Похоже, что необходимо спросить о каких-нибудь знаменитых пользователях синта. Кто-нибудь из них делился с вами своими впечатлениями?
Эндрю: Феликс Мартин из Hot Chip отзывался о нём так: «Мы очень гордимся тем, что стали первыми официальными обладателями Morpho! Это действительно мощная маленькая коробочка с невероятно выдающимся, богатым звуком. В первый раз я взял и пропустил его через процессор эффектов, потом поменял субосцилляторы – и он абсолютно божественно зазвучал – на все свои деньги. Я уже записал несколько новых звуков и секвенций – и сыграю их сегодня ночью в Далласе, потом пришлю вам фото моей полностью собранной установки с Morpho в составе. Я надеюсь, что железка выйдет удачной и окончательно убедит людей перестать тратить сотни баксов на избитые tb303-ие».

Увидим ли мы «Дух Morpho» в выходящем скоро LinnDrum II? Не случится ли так, что как только Morpho выйдет в серию, все силы разработчиков переключаться на LinnDrum и мы замрём в страстном ожидании искушения?
Эндрю: Что ж, мы далеко и не переключали своё внимание от LinnDrum II. Дэйв работает сейчас сразу над Prophet 08 Module и Mopho, а Роджер на подхвате и выполняет черновую работу, чтобы не отвлекать Дэйва на всякую чепуху. Вы же знаете, Дэйву около 30 и он реальный непоседа. Не может долго заниматься одним и тем же и не может сидеть на месте. Он постоянно над чем-то работает. В LinnDrum II у нас так же будут аналоговые голоса и обработка с помощью чипов Curtis, которые мы используем в других своих моделях. Пока это всё, что я могу вам сказать. В железку будут внесены несколько кардинальных приятных изменений и я думаю, вы все ждете их с восторгом. Мне нравится, что и я могу приложить к ним свои руки.

Музыкальный форум

Законодательство РФ

Весь контент представленный на сайте сообщества Digital Sound в соответствии с законодательством РФ, предназначен для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права принадлежат только их владельцам.

Для правообладателей

Весь контент присутствующий на сайте сообщества Digital Sound скачивается из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором и считаете что нарушаются Ваши авторские права, просьба сообщить нам незамедлительно.

Digital Sound © Project Snip | 2009 - 2013 Все права защищены.
Сайт музыкального сообщества Digital Sound - новости из музыкального мира, актуальный софт для музыканта и диджея, статьи и обучение, социальная сеть, форум, конкурсы с призами.
Мы рассматриваем все виды взаимовыгодного сотрудничества, как на коммерческой, так и на некоммерческой основе. По вопросам размещения рекламы обращаться на почту к Project Snip